banner

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

09 Апреля’18
1717

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

Проблема наркомании уже давно вылилась в мировую. Искоренить ее – задача нереальная, но противостоять ей нужно сообща, всем миром и разными методами.


В последние годы в Беларуси стало меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Представители Минздрава и МВД связывают это с принятым в 2014 году Декретом Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», ужесточившим ответственность за хранение, распространение и реализацию наркотиков.


Тема наркомании актуальна и для нашего района, поэтому мы решили поговорить об этой проблеме за «круглым столом» с представителями разных структур, чтобы выработать алгоритм действий, который поможет противостоять этому злу.


В заседании нашего «круглого стола» приняли участие первый заместитель начальника Свислочского РОВД Александр Якимчик, фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Алексей Раемский, педагог социальный районного социально-педагогического центра Ирина Герман, фельдшер-валеолог УЗ «Свислочская ЦРБ» Людмила Савко, председатель родительского комитета СШ № 3 Инна Валюк, учащиеся СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи, члены молодежного парламента Юлия Солдатенкова и Варвара Полапа.

 

 

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

Корр.: – Какие меры по профилактике наркомании сегодня принимает медицина?


Людмила САВКО:
– Мы тесно сотрудничаем с РОВД, со школами, проводим совместные акции и мероприятия. Особенную актуальность они приобретают накануне и в Международный день борьбы с наркоманией. Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Для этого в школах проводятся лекции и занятия по профилактике наркомании, демонстрируются документальные и художественные фильмы.


Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, профилактика наркомании включает в себя такие формы воздействия, как воспитательная работа среди молодежи: санитарно-гигиеническое воспитание общества; общественная борьба с потреблением и распространением наркотиков; административно-законодательные меры.


В нашем районе на учете у врача-нарколога состоит 11 человек, страдающих наркотической и токсической зависимостями, в том числе одна женщина. В Гродненской области работает «телефон доверия» 170, позвонив на который всегда можно получить компетентный совет, как поступить в сложившейся ситуации. Обращаться за консультациями могут как больные, страдающие наркотической зависимостью, так и их родственники.

 

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

Корр.: – Людмила Чеславовна озвучила, что профилактика наркомании включает в себя такую форму воздействия, как воспитательная работа среди молодежи. Как вы считаете, достаточно представителям разных служб проводить профилактические мероприятия только с молодежью?


Алексей РАЕМСКИЙ:
– Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей. Нужно, чтобы они понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от плачевных последствий.


Одной из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, является недостаток любви и внимания со стороны близких людей, а также эксперимент над своим сознанием и любопытство. Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, являющееся формой протеста против тех ценностей, которых придерживаются семья и общество. К сожалению, подростки действуют импульсивно: прежде чем подумать, совершают необдуманно поступки.


Родителям стоит обращать внимание на признаки поведения подростков, особенно касающиеся скрытности ребенка, увеличения финансовых запросов, появления новых подозрительных друзей. Это первые тревожные сигналы, которые не следует игнорировать.


Поэтому основной акцент по профилактике наркомании должен быть сделан на работу с подростками и их родителями.

 

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

Корр.: – Работники социально-педагогического центра разработали и используют свой алгоритм действий по работе с трудными подростками, имеющими склонности к вредным привычкам. Расскажите о нем.


Ирина ГЕРМАН:
– Мы разработали ряд программ социально-педагогической, психологической помощи для детей и родителей. В их числе программа для несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. И это необязательно работа с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Имеют место случаи, когда дети из благополучных семей попадают в поле зрения сотрудников милиции за распитие спиртных напитков или за нарушение общественного правопорядка. Также работают клубы: для старшеклассников, склонных к девиантному поведению, – «Чтобы было интересно», для родителей, дети которых признаны нуждающимися в государственной защите, – «Надежда». Большое значение имеет совместно проводимая работа со школами, медицинскими учреждениями и правоохранительными органами.


Специалисты Свислочского районного СПЦ участвуют в реализации начального этапа первичной индивидуальной реабилитационной программы «Об утверждении Положения о порядке комплексной реабилитации несовершеннолетних, потребление которыми наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива установлены в соответствии с законодательством». Программа была принята 27 июня 2017 года.

 

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

Корр.: – Мы услышали, какая работа проводится по профилактике наркомании учреждениями здравоохранения и образования. А что силовые структуры? Есть ли факты привлечения к ответственности жителей нашего района за употребление, распространение и хранение наркотических веществ?


Александр ЯКИМЧИК:


– В милиции этим вопросом занимаются подразделения по незаконному обороту наркотиков и торговле людьми. Что касается цифр, то в Гродненской области за прошлый год выявлено 460 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2016-м – 788. Как видим, идет снижение преступлений, как и по республике в целом. Это в первую очередь связано с ужесточением ответственности, чему поспособствовала реализация уже упомянутого Декрета Президента.


Ситуация с наркотическими веществами обострилась с появлением спайсов. В нашу страну они стали поступать с 2010 года, сначала из Польши, а потом из Китая. Все чаще стали появляться факты передозировки. В 2014 году в Гродненской области было зарегистрировано 12 случаев с летальным исходом. После того, как спайсы ввели в разряд наркотических, их перестали продавать из рук в руки, но активизировалась реализация через интернет-магазины. Правоохранители начали работать в этом направлении. Так, ликвидировано 16 сайтов, через которые осуществлялась продажа спайсов.


Корр.: – Вам удалось привлечь к ответственности их создателей?


– Конечно. Но не только создатель интернет-магазинов причастен к распространению тех же спайсов. Работает целая команда: операторы, фасовщики, закладчики. Чаще всего в качестве закладчиков используются несовершеннолетние. Но пошел на спад и этот процесс. С подписанием Декрета № 6 до 14 лет снизился возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков. Если в 2014 году в области на учете у врача-нарколога состояло 87 несовершеннолетних, то теперь 4. Мы сбили эту волну. Дали свои результаты и профилактическая работа, и ужесточение ответственности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Например, за распространение наркотиков на территории учебного заведение срок лишения свободы от 13 до 15 лет. Введена уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека (лишение свободы на срок от 12 до 25 лет). Организаторы могут получить до 20 лет лишения свободы. Имеются и такие факты на Гродненщине.


Корр.: – А что по Свислочскому району?


– Молодых наркоманов у нас нет. Из числа одиннадцати, состоящих на учете, – опийные наркоманы, которые варят наркотики из семян мака либо из маковой соломы. Они угрозу обществу не несут.


Корр.: – Имеются ли в районе факты распространения спайса?


– «Минеры» не работают в маленьких городах. Эта проблема больше актуальна для Гродно и Лиды.


Корр.: – А жители района привлекались к ответственности за наркотики?


– Да, буквально недавно возбуждено уголовное дело в отношении жителя нашего района 1981 года рождения за хранение и употребление гашиша. Еще один из состоящих на учете будет привлечен к ответственности за хранение и изготовление опия.

 

 

 

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

 

Корр.: – Почему подростки начинают употреблять наркотики?


Юлия СОЛДАТЕНКОВА:


– Наверное, подростки хотят выделиться из толпы, они считают, что это модно и здорово. Некоторые из любопытства или за компанию. Возникает зависимость от наркотиков. Если родители употребляют, то и ребенок, скорее, будет подражать им.


У нас в школе дважды в год проходит акция против наркотиков «Миссия – жить!». В рамках ее проводятся различные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, конкурсы рисунков, флешмобы. Проводим работу с родителями.

 

 

 

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

 

Корр.: – А вам родители рассказывали о существовании наркотиков, о том, что они опасны?


Варвара ПОЛАПА:


– Мои родители о наркотиках мне ничего не говорили. Они знают, что мне это не интересно. Родители видят, с кем я дружу, знают, что у меня нет плохой компании. Когда у нас проходят информационные часы, в том числе и по профилактике употребления наркотиков, дома с мамой мы тоже обсуждаем эту тему.

 

 

 

Если с наркотиками, то против жизни (+Видео)

Корр.: – По-вашему, какие действия должен предпринять родитель, если узнает, что его ребенок употребляет наркотики?


Инна ВАЛЮК:


– Буду говорить об этом только теоретически, потому что не дай бог оказаться в такой ситуации. Когда уж такое случилось, то не спрашивай зачем, а спрашивай почему. Мы не лечим болезнь, а ищем причину. Как можно в этой ситуации поступить? Если уж дошло до такого, значит, мои слова, мой пример, сценарий и схема, по которым я предлагаю ребенку жить, не были убедительны. В этом случае я за сотрудничество с медициной.


Но все же я считаю, что наши дети мало заняты, у них отсутствует внутренняя дисциплина. Школа предлагает очень много мероприятий ученикам, но у них еще достаточно незанятого времени. К этому должны подключиться и родители: не пусть дома посидит, а пусть идет на факультатив, на кружок, на секцию, в музыкальную школу. В этом толк и будущее наших детей.

 

 

 

 

Марина ЯНЮК.
Елена КЕДИК.

 

Предыдущая статья

Что изменится в Беларуси после принятия закона о платежных услугах