banner

Все выплаты – в день увольнения

21 Марта’18
974

Все выплаты –  в день увольнения

На «прямую линию» с председателем суда Свислочского района Александром ШИЛИНЫМ поступили вопросы, в основном касающиеся трудового законодательства. В частности, привлечения работника нанимателем к работе в выходные дни, внесения записей в трудовую книжку, выплаты окончательного расчета при увольнении.

 

– Может ли наниматель при пятидневной рабочей неделе с согласия сотрудника привлечь его к работе на два выходных дня (суббота и воскресенье) подряд?

Звонок из Свислочи.


– Такого права у нанимателя нет. В соответствии с частью 8 статьи 136 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставить выходной день не позднее чем за шесть рабочих дней подряд. Данная норма является императивной и не содержит исключений.


– Необходимо ли вносить в трудовую книжку запись о заключении нового контракта, если истек максимальный срок действия ранее заключенного?
Елена Ивановна, г. Свислочь.


– Такой необходимости нет. В соответствии с пунктом 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (далее – Инструкция), утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40, в трудовую книжку работника вносятся, в частности, сведения о работе (прием на работу, заключение трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта), в том числе на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоение категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта)).


Причем данный перечень является исчерпывающим.


В соответствии с абзацем 3 пункта 9 Инструкции в трудовую книжку работника вносится запись о заключении трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта). Это означает, что при приеме на работу работника либо в период трудовых отношений вносится запись о виде заключенного трудового договора.


В случае заключения в период трудовых отношений с работником контракта либо трудового договора на неопределенный срок в трудовую книжку работника нанимателем должна быть внесена соответствующая запись о заключении трудового договора (контракта) со ссылкой на приказ (распоряжение) нанимателя.


С учетом изложенного и на основании Инструкции вносить в трудовую книжку работника запись о продлении либо заключении нового контракта не требуется.


– В какой срок наниматель должен произвести с работником окончательный расчет при увольнении?
Н. И., г. Свислочь.


– В соответствии с частью 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан рассчитать сотрудника – произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику, в день увольнения.


Днем увольнения считается последний день работы (часть 6 статьи 50 Трудового кодекса Республики Беларусь), т.е. последний день нахождения работника в трудовых отношениях с нанимателем.


Из данного правила есть исключение. В случае, если работник не работал в этот день, расчет производится не позднее следующего дня после предъявления им требования (часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь).


Требование о расчете работник вправе заявить устно. Также он может обратиться к нанимателю с письменным заявлением. Во избежание спорных ситуаций целесообразно потребовать расчет посредством подачи нанимателю заявления, составленного в произвольной форме.
Таким образом, при увольнении наниматель должен выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Час Земли для свислочан