Владимир Николаевич Михнюк родился 27 сентября 1947 года в д. Грущаны Порозовского района (ныне Свислочского района) Гродненской области в белорусской крестьянской семье. Рано остался без отца.
С детства мальчик мечтал стать журналистом и свои первые статьи рассылал в разные газеты и журналы. После окончания Горностаевичской СШ поступил в Гродненский педагогический институт на исторический факультет. Учился отлично, до позднего вечера задерживался в библиотеке, потом в Гродненском центральном историческом архиве участвовал в работе студенческого исторического кружка.
Окончив в 1969 году институт, Владимир пришел в свислочскую районную газету «Заветы Ильича» заведующим отделом писем. Будущий ученый большое внимание уделял исторической теме, боевым эпизодам Великой Отечественной войны на Свислоччине. Исследовал и печатал статьи о добровольском и задворенском подполье. По предложению гродненского профессора Б. М. Фиха наш земляк в 1970 году сдал кандидатский минимум, и его зачислили аспирантом кафедры истории СССР и БССР Гродненского пединститута. Сначала он читал там лекции по дополнительным историческим дисциплинам, был на преподавательской работе в институте.
С 1975 года (защитил кандидатскую диссертацию по теме «Историография социально-экономического развития белорусской деревни в 1917–1929 гг.») по 1982 год Владимир Николаевич – старший научный сотрудник Института истории партии при ЦК КПБ. В 1982–1987 годах – старший и ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук БССР. Исследовал проблемы историографии, археографии и архивоведения. Разрабатывал вопросы политических репрессий в Беларуси. С 1987 по 1991 год Владимир Николаевич преподавал в Минской высшей партийной школе. В 1988 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Становление и развитие исторической науки Советской Белоруссии (1919–1941 гг.)». В 1991 году ему присвоили высшее ученое звание – профессор.
В последующие годы Владимир Николаевич был директором Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, заведующим отделом Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, профессором кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени истфака БГУ, директором Центра государственной кадровой политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь, проректором по науке Белорусского института правоведения.
Вся жизнь Владимира Николаевича – творческий поиск и разработка актуальных научных тем. Потомкам остались его научные труды: «Крестьянство Белоруссии на пути к социализму: историографический очерк», «Социалистические преобразования в западных областях БССР (сентябрь 1939 – июнь 1941 гг.). Историографический очерк», «Становление и развитие исторической науки Советской Белоруссии (1919–1941 гг.)», «Историческая наука Белорусской ССР, 80-е годы» (в соавт.), «Гісторыя славянскіх народаў у працах савецкіх даследчыкаў» (в соавт.), «Докторские и кандидатские диссертации по историческим наукам БССР 1944–1987 гг.» (в соавт.), «Нарысы гісторыі Беларусі: у 2 ч. Ч. 2» (в соавт.), «Историческая наука требует координации» (в соавт.), «Живые корни памяти», ряд монографий. По его инициативе, под его руководством и при его непосредственном участии с 1997 по 2002 год вышло 5 томов сборника документов и материалов «Внешняя политика Беларуси».
Владимира Николаевича Михнюка не стало 13 октября 2004 года.
Ольга БУБЕНЧИК.