banner

О поступлении в лицей и на службу

13 Марта’18
1045

О поступлении  в лицей  и на службу

 

Состоялась «прямая линия» с начальником Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Валерием Алиферовичем.

 

Звонивших интересовали условия поступления в специализированный лицей Министерства внутренних дел, который дает первичные знания и навыки, необходимые для службы в органах внутренних дел, сведения об имеющихся в отделе вакансиях, а также процесс оборудования квартир охранной сигнализацией.


– Во время летних каникул в День открытых дверей мой сын побывал в отделе охраны и с тех пор с восхищением говорит о службе в милиции. Сейчас он учится в 6 классе. Мы узнали о том, что можно поступить в 7 класс в лицей МВД и решили воспользоваться такой возможностью. С чего начать?
Светлана Васильевна,
г. Свислочь.


– Первоначально вам необходимо обратиться в Свислочский отдел охраны. Мы поможем оформить необходимые для поступления документы, сформируем личное дело. Но сделать это нужно до 15 апреля, поэтому с обращением затягивать не стоит. Прием в лицей осуществляется на конкурсной основе по результатам сдачи вступительных испытаний с учетом медицинского заключения. Для поступления кандидаты сдают математику (контрольная работа), русский или белорусский язык (диктант), экзамен по физической культуре.


– В этом году я оканчиваю вуз. Могу ли я после получения диплома поступить на службу в милицию, если не служил в армии? Если да, то на какие должности в отделе охраны я могу рассчитывать?
Евгений, г. Свислочь.


– На службу принимаются граждане Республики Беларусь не старше 28 лет, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, физической подготовленности, уровню образования выполнять возложенные на органы внутренних дел задачи.


В отношении гражданина, принимаемого на службу в ОВД, проводятся проверочные мероприятия. Стать сотрудником милиции можно при условии успешного прохождения специальной проверки, врачебно-военной комиссии, сдачи нормативов по физической подготовке.


В настоящее время в Свислочском отделе охраны имеются вакантные должности рядового и младшего начальствующего состава: милиционер взвода милиции, милиционер-водитель и милиционер-кинолог группы задержания.


– Планирую на летние месяцы обосноваться на даче, а квартиру поставить под охрану. Сколько это будет стоить? Есть ли льготы пенсионерам?
Георгий Юрьевич,
г. Свислочь.


– На сегодня стоимость пультовой охраны помещений с личным имуществом граждан (квартира, гараж, дом) составляет 8,75 рубля в месяц. Льготы пенсионерам не предусмотрены. Льготный тариф (1% от базовой величины) предоставляется ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, бывшим узникам фашистских концлагерей, бывшим несовершеннолетним узникам, а также владельцам квартир и жилых домов, в которых проживают вышеназванные члены семьи, имеющие право на льготы. Стоимость установленного охранного оборудования рассчитывается индивидуально. Оплату за оборудование и его монтаж можно производить в рассрочку сроком до 6 месяцев, а льготной категории населения – до 12 месяцев. Чтобы согласовать дату и время проведения монтажных работ, вам достаточно позвонить в отдел охраны по телефону 3-40-15.

 

Подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Что сегодня сбережешь, завтра пригодится