banner

Что сегодня сбережешь, завтра пригодится

13 Марта’18
856

Что сегодня сбережешь,  завтра пригодится

 

В январе на страницах районной газеты мы публиковали информацию о результатах мониторинга Комитетом государственного контроля постановки техники на хранение в сельскохозяйственных организациях района. В результате проверки установлены факты ненадлежащего использования лизинговой техники.

 

Руководители попавших на карандаш сельхозпредприятий провели анализ сложившейся обстановки и разработали план мероприятий по устранению выявленных недостатков. В настоящее время многие из них уже исправлены, над некоторыми предстоит еще покорпеть.


Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в УСП «Совхоз «Порозовский» навели порядок на площадке хранения техники, из прицепов убрали залежавшийся мусор. Неиспользуемый по причине неисправности кормораздатчик ИСРК-12 готовят в ремонт. В связи с тяжелым финансовым положением хозяйство к ремонту сельскохозяйственной техники приступило не в полном объеме. В первую очередь ремонтируют технику, для которой запасные части приобрели заблаговременно. По мере возможностей в хозяйстве изыскивают средства для восстановления лизинговой техники, например, на приобретение шин для прицепа «Боярин».


Недостатки, выявленные в УСП «Совхоз «Вердомичи», тоже устранены. Почвообрабатывающий агрегат «Дископак-6» готовят в ремонт. Прояснилась ситуация с двумя пресс-подборщиками «Ферабокс ФС-20», которые в хозяйстве не использовались длительное время. Один из них выкуплен областным объединением «Облсельхозтехника» для восстановления. Чтобы восстановить второй агрегат, нужны запасные части. Этот вопрос сейчас прорабатывается.


В ОАО «Акр-Агро» устранены нарушения по хранению сельскохозяйственной техники. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат АКШ (на фото) отремонтирован и готов к работе.


В настоящее время все сельхозпредприятия района активно закупают запасные части и ремонтируют технику, необходимую для проведения весенних полевых работ.


– Сохранность сельскохозяйственной техники требует особого внимания, ведь как машины подготовишь к зиме, так они и послужат весной, – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Кудлаш. – Конечно же, своевременная постановка техники на хранение и ее ремонт напрямую зависят от финансового положения сельхозпредприятия. Ведь если есть деньги, всегда можно вовремя приобрести износившуюся запчасть. Из любой затруднительной ситуации всегда есть выход. И находить этот выход должны специалисты и руководители хозяйств. Чтобы избежать таких нарушений в будущем, они должны постоянно держать на контроле столь важный вопрос. Со стороны же работников требуются исполнительская дисциплина, строгое выполнение должностных обязанностей.

 

Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

В Беларуси к концу недели похолодает