banner

Во вред здоровью, в ущерб экономике

01 Марта’18
869

Во вред здоровью,  в ущерб экономике

Международный день предоставляет уникальную возможность высказать свое мнение в поддержку Всемирной кампании против наркотиков. 1 марта правительствами стран, общественными организациями проводятся различные пропагандистские мероприятия, направленные на повышение уровня информированности об опасности, которую представляют наркотики.


По данным ООН, число потребителей наркотиков в мире составляет от 3,3% до 6,5% от всего населения Земли. Эти цифры относятся к людям в возрасте от 15 до 64 лет, которые хотя бы раз в год употребляли наркотики.


Ежегодно имеют место 211 тысяч смертей, связанных с наркотиками, причем группу наибольшего риска составляют молодые люди. Потребление наркотиков находится на шестом месте в списке самых распространенных причин смерти лиц в возрасте 15–49 лет. В Европе средний возраст лиц, умерших от потребления наркотиков, составляет около 35 лет.


Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.


В экономическом плане это выражается в расходах в связи с профилактикой и лечением, в затратах на здравоохранение, росте заболеваемости и смертности. В последние годы одной из самых серьезных угроз стало вождение в состоянии наркотического опьянения, приводящее к дорожно-транспортным происшествиям.

 

 

 

Мария КОЗИЧ,
врач-гигиенист ГУ «Свислочский райЦГЭ».
Дарья ЦЫБУЛЬ,
врач-нарколог УЗ «Свислочская ЦРБ».

Предыдущая статья

Не твое – не трожь!