Была туя ваша, а стала наша

27 Декабря’17
1252

Была туя ваша,  а стала наша

Скажи мне, какие новые малые архитектурные формы появились в нашем городе, а я скажу, когда у них «вырастут ноги». Это если говорить о теме благоустройства уж совсем прямо и с долей сарказма.

 

Конечно, можно начать издалека. Дескать, любой населенный пункт, будь то маленькая деревушка или настоящий мегаполис, становится только краше и уютнее, если в его ландшафтной архитектуре появляются новые элементы: скульптуры, вазоны, беседки, уличные фонари... Они буквально оживляют застывшие в камне жилые или административные здания, разбавляют привычную серость яркими мазками.


Но в том-то и дело, что издалека уже не хочется. Хочется по существу и прицельно, так сказать, «в яблочко». Ведь только месяц прошел с момента проведения областного фестиваля-ярмарки тружеников села. Еще свежи в памяти последние дни подготовки, когда что-то завозилось, что-то выставлялось, добавлялось, крепилось…


По-новому, по-графски торжественно и важно, стал выглядеть вход в городской парк: изгиб арки украсила именная надпись, между колоннами появились три вазона с маленькими зелеными туями. Красота, да и только!


Наверняка так думали большинство свислочан и гостей города. А кому-то такие элементы декора показались напрасной тратой денег – все равно ведь унесут. Как в воду глядели. Из крайнего вазона туя довольно быстро испарилась (фото 1). Непритязательный взгляд, возможно, и не заметил бы потери, если б не «кратер», который остался в песке от еще не окрепшей корневой системы. И пока две подружки-туи грустят о пропавшей соседке, какой-то предприимчивый хозяин радуется тому, что озеленил свой участок за чужой счет. Только озеленил ли? Это в народе говорят, что краденое лучше растет. Позволю себе не согласиться. Не в данном случае.

 

Была туя ваша,  а стала наша

И откуда у наших сограждан такое необузданное желание непременно что-то «прихватизировать» (да простит меня великий и могучий русский язык, но реалии дня рождают неологизмы)? Заглянула на пару-тройку сайтов: саженцы декоративных деревьев стоят недорого, а оптом еще дешевле. Только дело, видно, не в цене, а в принципе – все, что можно, несу в дом, мне ведь все должны. Таким же волшебным образом из того же городского парка несколько лет назад исчезли деревянные грибы, мастерски вырезанные работниками коммунхоза. Приглянулись кому-то крепкие боровички – зачем для всех их оставлять, пусть лучше наш двор украшают. Так и благоустраиваются: где-то туя, где-то грибок, а где-то и скамейка, столик из придорожной зоны отдыха.


Чем-то сродни «ландшафтным дизайнерам» и мелкие хулиганы – и те и другие действуют разрушительно. Они уничтожают то, что призвано служить многим людям долгие годы. Вспомнила о тренажерах, которые установлены в центре города. Сюда приходят в любое время года и дети, и люди старшего возраста. Но не думаю, что кто-то из них сотворил бы такое со столь популярным объектом (фото 2, 3). За это не просто отругать хочется, но и по рукам надавать.


Обратиться бы к ребятам, прохожим, свислочанам: «Подскажите, если знаете, чьих рук дело. Остановите, если можете что-то предотвратить. Ведь это и ваш город!» Только не откликнется никто… А если наболело, как и мне, звоните в редакцию, пишите, будем разбираться.

 

Была туя ваша,  а стала наша

 

 

Ольга БУБЕНЧИК.

 

Предыдущая статья

Больше шансов у дисциплинированных