Идем по своему пути

20 Декабря’17
1131

Идем по своему пути

Андрей Яковлевич Вилькин – советский и белорусский каратист и тренер по каратэ, стиль «Сетокан», VII дан (WUKF, 2009). Ветеран белорусского каратэ, один из создателей белорусской школы каратэ. Мастер спорта, чемпион Беларуси, бронзовый призер чемпионата мира (Токио/Япония – 1997 г.), победитель международных соревнований. Заслуженный тренер Беларуси (1999 г.). Имеет ученое звание «доцент» по специальности «педагогика» (2006 г.).

 

В прошлое воскресенье по заданию редакции я работал на проходивших в нашем городе республиканских соревнованиях по шотокан каратэ-до. Этот вид спорта довольно популярен у нас. Многие свислочские ребята прошли через руки тренера и руководителя молодежно-спортивного клуба «Канку» Дмитрия Дудко. Не раз у нас в городе проходили различные региональные соревнования, но турнир республиканского уровня Свислочь принимала впервые. Почетным гостем этих состязаний был один из создателей белорусской школы каратэ Андрей Вилькин. Несмотря на серьезную занятость, Мастер не отказал в коротком интервью для читателей "Свіслацкай газеты".

 

– Андрей Яковлевич, приходилось ли вам раньше бывать в Свислочи?
– Не буду скрывать – объездил почти всю Беларусь, мало найдется таких населенных пунктов, где я не бывал. Но ваш замечательный городок находится как-то в стороне от основных путей, у самой границы, и это мой первый визит в Свислочь. Хотя с тех пор, как здесь появился наш клуб шотокан каратэ-до, я, естественно, интересовался вашим городом.


– Какое впечатление произвела на вас Свислочь?
- Замечательное. Хотя у нас было немного времени для знакомства с городом, но мы с удовольствием посетили музей, прошлись по аллее памятников. Это уникальное место, я думаю, вряд ли где-то еще в Беларуси можно увидеть столько памятников, относящихся к разным эпохам, стоящими по соседству. Естественно, мы побывали у «Асілка». Ваш богатырь прикрывается рукой от солнца, а у нас есть очень похожий защитный блок – аге-шуто-уке. Поэтому мы все с удовольствием сделали с ним фото на память.


– Наш турнир проходит в последние дни уходящего года. Много ли турниров такого уровня проводится в течение года?
– Спортивный календарь у нас очень насыщенный. Мы стараемся не зацикливаться только на столице. Мозырь, Пинск, Волковыск, Узда, Смолевичи, Зельва, Кореличи, Бобруйск, Поставы и теперь Свислочь. Как видите, география соревнований очень обширна и охватывает все регионы Беларуси. Но больше всего турниров проводится в Гродненской области, и это не случайно. На Гродненщине живет большое количество энтузиастов нашего вида спорта, здесь вообще живут просто замечательные люди, и я всегда с удовольствием бываю тут.


– По вашему мнению, чем обусловлена такая популярность каратэ в мире и у нас в республике?
– Что такое каратэ? Это очень сложный вид спорта с очень разнообразной техникой. Здесь просто необходимы упорство, целеустремленность и постоянное совершенствование. И в то же время каратэ закаляет характер, дисциплинирует. Каратэ – это боевое искусство, поэтому недостаточно просто заниматься им в тренажерном зале для себя. Каждый спортсмен должен проходить серьезные испытания. И такими испытаниями на сегодняшний день являются соревнования. Тут все в рамках правил, с максимальной заботой о здоровье спортсменов. Это проверка мужества, умения преодолевать свои слабости, страх перед соперником, боль, и с этой точки зрения наш вид спорта очень практичный и полезный. Им можно заниматься на протяжении всей жизни.


– Как вы считаете, будет ли каратэ развиваться еще больше после того, как оно получило олимпийскую путевку?
– Каратэ получило путевку пока только на одну Олимпиаду – в Токио, на свою историческую родину. В нашем виде спорта много направлений, а на Олимпиаду поедут представители только одного, чисто спортивного направления. Мы не заменяем друг друга, а дополняем. И если в олимпийском виде каратэ стоит задача подготовить хорошего спортсмена, то мы ставим цель воспитать гармонично развитого человека, который сможет не только выступать на татами, но будет хорошим семьянином, отличным тружеником, а если надо – защитником Отечества. У нас свой путь, и я думаю, что он не менее полезен для страны, чем воспитание олимпийских чемпионов. То дело, которым мы занимаемся, абсолютно востребовано и у родителей, и у государства. Так что мы идем по своему пути.


– Большое спасибо за интересную беседу и ждем вас на «Белавежскіх асілках-2018».

 

 

Игорь БОЯРКИН.

 

Предыдущая статья

Елка здоровья