Наш молодой земляк Александр Дичковский, студент 4-го курса факультета транспортных коммуникаций Белорусского национального технического университета, стал победителем университетского и минского городского этапов республиканского конкурса «Студент года-2017». 8 февраля он представит столицу в финале.
Кто, если не он? Риторический вопрос. Судите сами. Саша возглавляет профсоюзную организацию факультета транспортных коммуникаций, входит в состав совета факультета. С 2011 года – активный член общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Является председателем жилищно-бытовой комиссии. Ответственный за выпуск студенческой газеты «Панорама ФТК». КВНщик, постоянный участник фестиваля студенческого творчества «Весна БНТУ», традиционного Международного легкоатлетического пробега «Минск – Ижевск», посвященного победе в Великой Отечественной войне. Список можно продолжать бесконечно. И продолжим. Осваивая профессию инженера-строителя, Александр заочно получает диплом менеджера-экономиста. Кроме того, учится на военной кафедре. Плюс к этому в учебных группах он староста, а во взводе – командир. Владеет искусством игры на баяне (окончил музыкальную школу в Корнади), увлекается фотографией. Симпатичный портрет, не правда ли? К слову, так считают и те, кто отдал Саше свой голос в ходе онлайн-голосования. Да, в городском этапе конкурса Александру вручили еще и диплом за победу в номинации «Лучший студент Минска по мнению интернет-пользователей».
Конечно, ограниченное конкурсное время не позволило бы Александру Дичковскому полностью раскрыть свое «я». Поэтому он предстал перед зрителями и судьями в двух ипостасях: студента и патриота.
– Я студент Белорусского национального технического университета и горжусь этим званием. Быть студентом БНТУ сегодня – это важно и почетно. Одно из моих увлечений – автомобиль. Народная же мудрость гласит: «Любишь кататься – люби и саночки возить». Поэтому выбранная мной специальность – «Строительство и проектирование дорог» – то, что подкрепляет мою любовь. Я думаю, что выбрал правильный путь: от моей профессии зависит будущее страны, – это говорит Саша-студент.
А дальше о патриотизме. Саша любит путешествовать. Познавать мир он начал со своей родины. В прошлом году вместе с двоюродной сестрой из Украины они совершили 10-дневную поездку по Беларуси. В ответ Анна пригласила брата в 10-дневный тур по Украине. Потом были еще восемь стран: Россия, Чехия, Германия, Швеция, Польша, Литва, Латвия, Эстония. И каждый раз домой, в Беларусь, Саша возвращался с неизменным убеждением: «Нет лучше места, где ты родился и вырос». На патриотическом узелке завязано и Сашино конкурсное портфолио. «В данном портфолио, – пишет молодой человек, – каждый символ выбран не случайно, и только сложив их воедино, вы поймете, кто я такой. Я – патриот». Любящим сыном своей страны предстал он и в творческом состязании «Беларусь – крынiца натхнення».
Поэтапная победа в конкурсе «Студент года» для Александра – это прежде всего работа по повышению статуса университета.
– В полученный результат вложено немало усилий, времени и творчества. И не только моих. Мне была важна поддержка родных, друзей и знакомых. Благодарю всех за то, что верили, помогали, голосовали, писали сообщения, комментарии и пожелания удачи. Это наша общая победа. Теперь я знаю, что победа достается намного легче, если знать, что ты не один. Сполна осознал смысл выражения «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
У Саши действительно много друзей. За ним настоящая команда. Он – лидер. Разве можно не пойти за человеком, который рассуждает: «У каждого человека есть свой путь. Он идет по нему, прихватив с собой багаж знаний. Именно столько, сколько необходимо для самого главного. И от нас зависит, к чему он приведет, ведь именно мы являемся штурманами выбранного маршрута»!
Саша оставляет впечатление думающего молодого человека. Начитанного и рассудительного. Самоопределившегося и целеустремленного. Со своей жизненной установкой и философией. В жизни руководствуется девизом: «Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут». Эти слова стали для него мотивирующими, когда он был еще школьником. Позже молодой человек записал их на отдельном листочке бумаги и положил в пакет с личными документами, где и сегодня хранит. Будучи интересным собеседником, Александр подкупает открытостью и искренностью. (Думаю, эти его качества и определили выбор жюри в конкурсе «Студент года».) Личность неимоверно богатая. Глубокая. Именно поэтому после двух часов общения с Сашей у меня осталось впечатление, что я узнала его лишь на небольшой процент.
Напоследок спросила:
– Как ты все успеваешь?
– У меня в сутках больше часов, чем у обычного человека, – улыбаясь, ответил Саша и добавил: – Каждый из нас может многое. Стоит только захотеть и не бояться. А я хочу и не боюсь.
Что ж… Будем болеть за нашего земляка в пятницу, 8 декабря. Пусть в финале конкурса «Студент года» ему покорится еще одна вершина.
Наталья ТУРКО.