banner

Служили два товарища...

03 Октября’17
2380

Служили  два товарища...

 

Сегодня личный состав войсковой части 2141 отметил годовой праздник. Каждый из пограничников гордится своей службой в Гродненской пограничной группе, ведь их главная задача – охрана западных рубежей нашей Родины – Республики Беларусь.

 

Вместе со всей погрангруппой этот праздник отметили на трех пограничных заставах и в отделении пограничного контроля «Свислочь», дислоцирующихся в нашем районе. На одной из застав, на 11-й, мы побывали накануне праздника.


Два товарища – Сергей Бобрик и Михаил Глебов – прослужили уже по 16 месяцев, не за горами увольнение в запас.


Заместитель начальника заставы по идеологической работе старший лейтенант Дмитрий Заяц своими подчиненными доволен:
– Ефрейтор Бобрик и рядовой Глебов являются примером для всех остальных военнослужащих заставы. Они постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, отличники физической подготовки, принимают активное участие в общественной жизни заставы.


Сергей родился в деревне Колбча Кличевского района Могилевской области. До призыва в армию поступил в Минский государственный машиностроительный колледж, но потом понял, что выбрал не ту специальность, и забрал документы. После обучения в кинологическом центре погранслужбы в Сморгони был направлен для прохождения службы на заставу «Рыболы». Со своей немецкой овчаркой по кличке Рэй участвовал в задержании четырех учебных нарушителей. А еще Сергей отличный спортсмен, в его активе – второе место в лыжных гонках среди военнослужащих Гродненской пограничной группы.


– Ефрейтор Сергей Бобрик – исполнительный и дисциплинированный военнослужащий, умело действует в сложившейся обстановке, – говорит старший лейтенант Дмитрий Заяц. – Если ему поставлена задача, можно не сомневаться, что она будет выполнена качественно и в установленный срок.


– В армии мне нравится. Здесь я нашел надежных друзей, возмужал и многому научился, – рассказывает ефрейтор Сергей Бобрик. – После увольнения в запас хочу поступить на службу в органы МЧС. Уверен, что смогу осуществить все задуманное.


Его товарищ рядовой Михаил Глебов родился на Минщине в деревне Митьковичи Несвижского района. До призыва в армию окончил Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей, получил профессию машиниста-экскаваторщика. Около года трудился в СМУ «Союзтелефонстрой» г. Минска.


– Рядовой Глебов – надежная опора командиров, – отмечает старший лейтенант. – Исполняя обязанности дежурного по заставе, четко выполняет все поставленные задачи. Неоднократно поощрялся благодарностями командования за умелые действия по организации задержания учебного нарушителя. Пользуется заслуженным авторитетом у командования и сослуживцев.


Сам Михаил считает, что служба на границе дала ему очень многое.


– Изменились взгляды на жизнь, стал более серьезным, научился преодолевать трудности, приобрел верных друзей, физически и духовно окреп. Наша застава – хороший, слаженный коллектив, готовый выполнить стоящие перед ним задачи. Об армии я сохраню самые лучшие воспоминания,  – подчеркнул в завершение разговора Михаил Глебов.  – Главное, служить нужно честно и добросовестно. А время службы пролетает быстро.


Командование 11-й пограничной заставы выражает искреннюю благодарность за воспитание настоящих патриотов, достойных защитников родной земли родителям ефрейтора Сергея Бобрика – Оксане Ивановне и Юрию Александровичу и рядового Михаила Глебова – Татьяне Михайловне и Сергею Михайловичу.

 

Историческая справка


Формирование Гродненского пограничного отряда началось 24 мая 1944 года в Смоленских лесах, когда Советская Армия наносила решающие удары по немецко-фашистским захватчикам.


28 июля 1944 года пограничный отряд в полном составе выступил со станции Смоленск к месту постоянной дислокации и 5 августа прибыл на станцию Гродно. Через сутки личный состав комендатур и застав выступили в район прохождения государственной границы. 19 августа пограничники всех застав вышли на охрану Государственной границы СССР.


3 октября 1944 года отряду были вручены Боевое Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР как выражение полной боевой готовности части выполнить почетную боевую задачу – бдительно и надежно охранять государственную границу нашей Великой Родины.


День вручения Знамени части  объявлен годовым праздником пограничного отряда.


3 октября 1998 года в торжественной обстановке Гродненскому пограничному отряду было вручено новое Боевое Знамя части.


В конце 2009 года Гродненский пограничный отряд был переименован в Гродненскую пограничную группу.


Сегодня на участке Гродненской пограничной группы расположены 14 пограничных застав, 3 пограничных поста, отдел пограничной службы, а также 5 отделений пограничного контроля.

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

Туристические услуги сами себя не продадут