banner

Туристические услуги сами себя не продадут

03 Октября’17
1271

Туристические услуги сами себя не продадут

 

На сентябрьском заседании районного исполнительного комитета под председательством Владимира Онищика рассмотрены два актуальных для района вопроса: выполнение мероприятий по реализации областной программы развития туризма в Гродненской области на 2016–2020 годы, создание условий для развития туристско-экскурсионных услуг и агроэкотуризма на территории Свислочского района; меры, принимаемые по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней.

 

С докладом по первому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. Отмечено, что тема развития туризма находится на контроле районного исполнительного комитета, местного Совета депутатов, отдела образования, спорта и туризма райисполкома.


Одним из основных его направлений является туристско-экскурсионная  деятельность. Физкультурно-спортивным клубом, Свислочским центром туризма и краеведения, собственниками агроэкоусадеб и другими субъектами туризма разработано 16 пешеходно-велосипедных маршрутов, которые включают все объекты историко-культурного наследия. 

 
Выгодное географическое положение района позволяет развивать въездной туризм. Количество туристов, посетивших Свислоччину, в 2016 году увеличилось на 120% по сравнению с 2015 годом, 7,5% от общего количества составили иностранцы. За 8 месяцев 2017 года район посетили 2 940 человек, что на 15% выше 2016 года.


Тем не менее актуальной остается проблема активизации въездного туризма. На его развитие влияет качество инфраструктуры. в связи с этим необходимо продолжить работу по участию в международных проектах. Приоритетным является вопрос расширения спектра видов туризма через организацию поисковой деятельности, создание тематических экспозиций на базе историко-культурных объектов.


Требует серьезной проработки вопрос безвизового пребывания иностранных граждан на территории туристических объектов района, в том числе агроэкоусадеб.


В 2016 и 2017 годах на территории Свислочского района реализуются две местные туристические инициативы в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Благодаря этому в район привлечено 28 тысяч 411 евро.


В районе поддержку получает агроэкотуризм. Все агроусадьбы Свислоччины включены в туристско-экскурсионные маршруты региона. Однако работа по организации взаимодействия между всеми владельцами агроусадеб в реализации туристического продукта требует дальнейшего совершенствования.


Заслушав доклад, председатель райисполкома подчеркнул:


– Мы должны сделать у нас в районе все для того, чтобы людям было интересно к нам приезжать. Надо обучить специалистов, чтобы они могли достойно представлять гостям наш район, и наладить тесное сотрудничество с ГПУ НП «Беловежская пуща», поскольку там хорошо развит экспорт туристических услуг.


О работе туристско-информационного центра, где можно ознакомиться с информацией, как с удовольствием и пользой провести время в нашем районе, рассказал инструктор-методист по туризму ФСК Игорь Головач.


Опытом работы в сфере оказания туристических услуг поделилась также директор Свислочского центра туризма и краеведения Ирина Шиманюк.


Эмоциональным было выступление хозяйки агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Янины Козюк, в котором затрагивались не только проблемные вопросы, но и тема налаженного плодотворного сотрудничества с различными структурами.


Председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, акцентируя внимание на брендовых мероприятиях района, отметил, что при их планировании надо учитывать пребывание гостей на Свислоччине и максимально разнообразить их досуг. Кроме того, сегодня стоит задача развивать репертуар культурных мероприятий в агрогородках. От этого выиграют все. Виктор Алексеевич обратился также к председателям сельских Советов и призвал их сконцентрировать все силы на наведении порядка на подведомственных территориях.


О том, что в рейтинге мировых экспортных отраслей туризм занимает третье место, рассказала присутствующая на заседании консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Мария Масташова. В этом ключе особую значимость обретает вопрос упрощения визового режима. Положительное его решение, бесспорно, помогло бы нашему району выйти на совершенно иной уровень в сфере оказания туристических услуг. Отметив, что определенная работа в данном направлении в нашем районе проводится, Мария Вениаминовна заверила, что нет предела совершенству. Пока же в Свислочи не хватает мест для размещения гостей, объектов питания и досуга. Необходимо развивать производственный туризм, активно работать над продвижением своего продукта, объединять усилия всех структур.


Насколько наш район готов противостоять заносу и распространению африканской чумы свиней, доложил главный госветинспектор Сергей Ананко.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

 

 

Предыдущая статья

Дары осени щедрой
Похожие новости