Радуга рукотворных чудес

17 Сентября’17
1179

Радуга  рукотворных чудес

Рукодельницы из Корнади выставили свои работы в Свислочском историко-краеведческом музее. Вышитые мастерицами панно представлены в экспозиции «Радуга рукотворных чудес», открытой 12 сентября.

 

Людмила Лашкевич, Анна Гончаревич и Елена Никончук живут в агрогородке Корнади. Людмила Константиновна в прошлом – учитель физики. Анна Николаевна – бывший художественный руководитель сельского Дома культуры. Елена Николаевна, самая младшая из вышивальщиц, работает аппаратчиком химводоочистки в Свислочском РУП ЖКХ.

Радуга  рукотворных чудес

 
Многие годы их связывает крепкая соседская дружба. Но не только она роднит их. Сегодня у односельчанок еще и одно на троих любимое увлечение – вышивание. А результатом этого хобби становятся удивительные панно – своего рода картины, «написанные» цветной нитью.

Радуга  рукотворных чудес

 
Людмила Константиновна серьезно занялась вышивкой, лишь выйдя на пенсию. Полюбилось ей это дело несказанно. Сейчас мастерица и не представляет себя без иголки в руках. Художественное вышивание стало для нее бескрайним полем для самовыражения. В работах мастерицы удивительным образом сочетаются рукоделие и живопись. К слову, эта творческая личность еще и талантливая художница. И из-под кисти, и из-под иголки рождаются настоящие шедевры.

Радуга  рукотворных чудес


Людмила Константиновна признается, что в творческом процессе постоянно изменяет предложенные журналами схемы. Поэтому вместо заявленных в них маков у Людмилы Константиновны расцветают розы, по-новому выглядят горы, сад, созданный по мотивам японской живописи, на личике младенца появляется улыбка… Все эти личные вкрапления делают панно мастерицы неповторимыми.


– В свои работы вкладываю максимум фантазии и минимально ориентируюсь на схему, – говорит вышивальщица. – В каждую картину вношу что-то свое. Это касается и образов, и их цветового воплощения.

Радуга  рукотворных чудес


А вот Анна Николаевна и Елена Николаевна строго придерживаются схем – крестик к крестику. Определившись с рисунком-сюжетом, тщательно работают с оттенками. Плодом их скрупулезного труда становятся необычайно красивые панно. Смотрятся они натуралистично и лаконично. Глядя на них, глаз и ошибиться может: кажется, что и не вышивка это вовсе, а написанные маслом картины.


Каждая из корнадских мастериц вкладывает в свои рукотворные изделия максимум умения и старания. Не боятся они переделывать работы. Ведь главное для них – красота и качество конечного результата. Готовые панно служат настоящим украшением их домов. Также вышивальщицы с удовольствием раздаривают свои картины родным и знакомым. И с неиссякаемым энтузиазмом берутся за чистое полотно, постепенно расцвечивая его неповторимыми узорами, орнаментами и образами. Отвлечь от вышивки их может разве что только вязание. Это дело мастерицам тоже по душе. У каждой из них дети и внуки обвязаны эксклюзивными кофточками ручной работы. Но особую радость все же доставляет вышивание. И они снова и снова берутся за него и с удовольствием наблюдают, как послушно рука вышивает элементы рисунка, рождает задуманный мотив. Льется он по полотну, как песня.


Уловить этот мотив можно на организованной в музее выставке. Поспешите увидеть «Нежность», «Домик в деревне», «Девушку Востока», «Витраж с колибри», «Альпы», «Зимний пейзаж», «Райский сад», «Ласточкино гнездо», «Поэзию красоты»… Знакомство с вышитыми картинами доставит вам истинное наслаждение.

 

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Падпісаны Дагавор аб супрацоўніцтве