Моя героиня – Зоя Степановна Карпук – родилась в Рудне. Эта небольшая деревенька окружена беловежским лесом с массивными силуэтами многовековых деревьев, тянущихся куда-то к небесам. Воздух здесь чистый-чистый, здесь легко и хорошо дышится. Пуща словно наполняет людей своей особой песней – песней леса. И звучит она в душах сельчан, вдохновляя их на создание чего-то возвышенного. Наверное, поэтому и рождаются в душе у Зои Степановны стихи.
Я обиду свою унесу
И дорожною пылью развею.
Распылю, как туман, как росу,
Только охать
и ахать не смею.
А слова твои, что, как нож,
В мое сердце вошли,
позабуду.
Ты остынешь и сам поймешь,
А я охать
и ахать не буду.
Часто слышу советы:
«Будь строже!»
Только слабою быть не устану.
В этой жизни я просто прохожий,
Да и охать
и ахать не стану.
А душа, словно белая птица,
От обид темных не потускнеет.
Кто простит,
тому тоже простится,
Хоть и охать и ахать не смеет.
С мамой и бабушкой маленькая Зоя ходила в лес. Все вместе дружно собирали грибы, ягоды, травы. Грибы и ягоды сдавали, а травами лечились. Поэтому с детства у девочки появилась мысль о помощи ближнему. Окончив школу, она решила поступать в Могилевское медучилище на специальность «фармацевт», чтобы помогать людям. По распределению работала в Гродно, но, встретив свою любовь в 1979 году, вернулась на родину, вышла замуж.
Судьба не баловала Зою Степановну. Очень рано умер муж, оставив ее одну с двумя малолетними сыновьями. Зое пришлось одной поднимать их на ноги. Что довелось ей пережить и как смогла все выдержать, знает только она одна и… подушка. И она выдержала. Должна была выдержать, сделать за двоих. Сыновья уже выросли, обзавелись семьями, подарили ей внучат.
Чтобы бед моих злой камнепад
Хоть в конце пути прекратился,
Подари мне на старости сад,
Тот, что ночью не раз мне снился…
Вот уже 38 лет Зоя Степановна Карпук работает в ЦРА № 11 Свислочского района. Она добра к людям, умеет расположить к себе собеседника, создает теплую, доброжелательную атмосферу. Люди Зое Степановне доверяют, она всегда все покажет, расскажет, посоветует. Своей позитивной энергетикой делится с окружающими. И люди ей благодарны. В книге замечаний и предложений они пишут ей слова благодарности, а руководство неоднократно поощряло Зою Степановну почетными грамотами.
Зоя Степановна из тех, кто отдыхать не умеет. Она не может без работы. Потому что работа приносит ей удовольствие. И ей, самой опытной, было доверено важное дело – возглавить новую аптеку. И с этим заданием она справляется на «отлично», потому что по-другому не может. И вот в такой повседневной жизни звучит ее лирическая поэзия, мечтательницы и романтика.
Долгое время наш коллектив не знал, что Зоя Степановна пишет стихи. Все получилось случайно. Или не случайно? Так и должно было быть? Она очень стеснялась рассказать об этом. Но наконец решилась открыть нам свое сердце и душу. Стихи были приняты с восторгом. Они такие простые, легкие, мелодичные, запоминающиеся. Может, кто-нибудь в будущем и музыку сочинит на ее слова. Ведь покровитель ее имени – соловей.
Послушав стихи, мы сразу же отослали их в профсоюзный комитет Гродненского РУП «Фармация» для издания, но не успели. Сборник уже был издан. А вот на презентацию книги «Своей профессией живу» Нина Андреевна Серая – председатель профкома Гродненского РУП «Фармация» – пригласила Зою Степановну. С каким огромным багажом впечатлений, новых знакомств, восхищения вернулась оттуда наша коллега! А по дороге домой у нее родился новый стих.
Я на бал королевский попала,
Скромной Золушкойв зал прохожу.
Что случилось со мною, что стало?
Я себя прежней не нахожу.
Может, сплю и все это мне снится?
Легкий трепет свечей в зеркалах,
Всюду – знать, благородные лица,
Восхищение блещет в глазах.
Оживленно друг с другом общаются,
Жадно слушаю, чуть дыша.
Так, поверьте, не часто встречается,
Чтоб к душе прикасалась душа.
Мой черед. Восхожу на подмостки.
Умоляю: «Сердечко, потише!
Ты заглушишь мой голос робкий,
И никто его не услышит».
И стихи потекли вереницей.
Не пытаюсь я их удержать.
Пусть спешат, им ведь надо пролиться,
Чтоб хоть каплей в источнике стать.
Я тепло ваших душ принимаю,
И не тлею уже, а горю.
Может, тоже кого согреваю,
Когда вам эти строчки дарю.
Мы очень гордимся, что в нашем коллективе есть такой замечательный человек. Хотим пожелать Зое Степановне творческого подъема. Пусть ее жизнь будет подобна тропинке, идущей через сказочный сад. Пусть рождаются новые стихи, ведь столько прекрасного в том саду, просто неиссякаемый источник вдохновения…
Мария СУХОЦКАЯ,
председатель профсоюза ЦРА № 11.