banner

Не зная прошлого, не построить будущее

22 Августа’17
1281

Не зная прошлого, не построить будущее

 

В понедельник по инициативе Свислочского районного совета ветеранов и отдела образования, спорта и туризма райисполкома прошел «круглый стол» по теме «Использование потенциала музеев учреждений образования в гражданско-патриотическом воспитании учащихся». 

 

В его работе приняли участие председатель Свислочского районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, заместитель председателя районной организации РОО «Белая Русь», председатель районной организации БОКК Наталья Пац, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Татьяна Гжещик, руководители и сотрудники районных музеев.


– Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения – важнейшая цель общества, образовательных и культурных учреждений страны, и одной из уставных задач ветеранской организации является активное участие в гражданском становлении учащихся, широкое использование героических и трудовых традиций народа, опыта старшего поколения, – открыла заседание Елена Владимировна. – В настоящее время возникла необходимость приобщения ребят к истокам героизма дедов в годы Великой Отечественной войны. Сегодня есть смысл особое внимание уделять поиску документов, реликвий ветеранов войны, максимально полно собрать материалы о земляках-участниках войны. Школьный музей – это мастерская по формированию гражданско-патриотических качеств ребенка.


Раскрывая тему музейной педагогики, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентина Черба остановилась на трех существующих проблемах: взаимодействии учреждений образования района с общественными организациями и Свислочским историко-краеведческим музеем, отсутствии в районе музея, которому было бы присвоено звание «народный», а также необходимости обновления имеющихся школьных экспозиций с учетом современных требований.


Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Кухарчик ознакомила с музейной работой учреждений образования района. Так, сегодня на базе школ района действуют 11 музеев, из них 3 историко-краеведческих, 1 – военной истории Беларуси, 1 – истории образования района, 1 – истории школы, 4 этнографических, одна музейная комната. В них насчитывается 4 286 экспонатов. В прошлом учебном году в музеях проведено порядка 350 экскурсий, 26 тематических встреч. В 2016/2017 учебном году в областной научно-практической конференции «Край Гарадзенскі» наши ребята завоевали 15 дипломов.


Одним из приоритетных направлений патриотического воспитания является увековечивание памяти погибших земляков, а также воинов, сражавшихся на свислочской земле. «Насколько активна поисковая деятельность в районе, каким образом учащиеся добывают ценные сведения о погибших солдатах? – поинтересовался заместитель председателя райисполкома. – Необходим центр, координирующий работу в этом направлении учреждений образования, культуры и жителей района».


Директор Свислочского районного центра туризма и краеведения Ирина Шиманюк заметила, что учащиеся, педагоги и работники учреждений культуры ведут определенную работу в этом направлении, обозначила проблему недостаточной работы имеющегося координационного центра – районного поискового отряда.


Выступил руководитель музея истории образования Свислочского района Александр Песецкий. Идея создания виртуального музея и использования интернет-технологий значительно расширяет рамки традиционного школьного музея,  формирует круг своих постоянных посетителей, способствует максимальному включению ребят и педагогов в совместную проектную деятельность. Его особенность в том, что он хоть и расположен в сети Интернет, но основан на реальных экспонатах, имеет свою собственную структуру и свободный доступ к музейным экспозициям. Музей представляет собой систему веб-страниц, связанных между собой гипертекстовыми ссылками, на которых размещаются тематические виртуальные выставки и экскурсии, основанные на авторских текстах и качественных цифровых изображениях экспонатов из собраний школьного музея. Профиль музея историко-краеведческий. Уже сейчас собранный материал позволил создать тематические интерактивные  экскурсии: специфика музея диктует направление поисковой деятельности. Собрано 720 экспонатов, касающихся в основном истории Свислочской гимназии, наиболее ценными из которых являются учебники XIX века.

 

Большое внимание уделяется изучению истории военного времени, разработан проект «Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны», в рамках которого восстанавливаются сведения о бригадах и отрядах, действовавших на территории Свислочского района.

 

Прозвучало предложение ветеранской организации о создании в районе базового музея по истории Великой Отечественной войны на базе СШ № 2 имени Н. П. Массонова.


Ирина Павлюченя нацелила сотрудников музеев и педагогов на более активную работу в рамках республиканской акции «Бессмертный полк», на приобщение учащихся к благоустройству территорий возле памятников погибшим воинам.


Наталья Пац заметила, что у пожилых людей, с которыми она ежедневно работает, имеется собственный фонд памяти о погибших во время войны родных. Важно не упустить драгоценное время и приобщить эти воспоминания к имеющейся музейной информации, донести до подрастающего поколения правду о военном лихолетье. Районная организация РОО «Белая Русь» профинансировала работы по восстановлению мемориального комплекса «Асілак», обновлению памятных мест. Первичные организации приняли участие в посадке сквера рядом с мемориальным комплексом. «Белая Русь» приняла решение об оплате работ по созданию памятного знака на месте погибшего в годы войны экипажа советских летчиков в аг. Гринки. Совместно с редакцией «Свіслацкай газеты» был проведен творческий конкурс, посвященный 70-летию Великой Победы. Отрадно, что свои литературные и фотоработы прислали не только взрослые, но и дети. Значит тема войны близка и понятна жителям района, она волнует сердца всех поколений.


О поисково-исследовательской деятельности учащихся рассказала руководитель комплексного историко-краеведческого музея «Мельница времени» Порозовской СШ Татьяна Кухарчик. Примером результативной работы можно назвать работу учащейся Виолетты Базыльчик «Вклад моих земляков в Победу над фашизмом». Толчком к исследованию послужил стенд школьного музея с фотографиями земляков-ветеранов. Для Антона Рекутя отправной точкой для исследования послужила солдатская фляга с нацарапанной фамилией. Было установлено имя солдата, получены его фотографии, найдены родственники.
Далее к присутствующим обратилась лидер ветеранского движения Ирина Трофимик. «Не зная прошлого, будущее не построить, – сказала Ирина Антоновна. – Сегодня важно донести до подрастающего поколения не только правду о войне, но и информацию обо всех положительных моментах советского времени, так как современная молодежь имеет искаженные представления о том периоде». Как бывший педагог она посоветовала внести в школьный план мероприятий регулярное посещение учащимися музеев.


Подводя итоги «круглого стола», Виктор Субботка акцентировал внимание на первоочередных задачах работников культуры и учреждений образования – не упустить время и собрать воспоминания оставшихся в живых ветеранов, участников войны, уникальных людей с богатым жизненным опытом, ставших нашей историей; продумать формы взаимодействия работников учреждений образования и культуры с общественными организациями.
Юрий Куликов поблагодарил участников за конструктивный разговор. Он нацелил на систематизацию проводимой работы, внедрение инновационных форм и методов, активизацию поисковой деятельности в районе.

 

Екатерина ДУДКО.

Фото автора. 

Предыдущая статья

Лидеры на жатве