banner

Стала Свислочь родной

31 Июля’17
1680

Стала Свислочь родной

В пятницу принимал поздравления с юбилеем старший прапорщик запаса Станислав Кучерук. Поздравить своего товарища собрались коллеги из Свислочской первичной организации ветеранов пограничной службы, представители районного совета ветеранов. От имени командования Гродненской пограничной группы юбиляра поздравил начальник ОПК «Свислочь» Андрей Князев.

 

Станислав Владимирович родился в селе Острая Могила, что на Киевщине. Там же окончил среднюю школу и в 1976 году был призван в армию. Служить попал в Белоруссию, в Гродненский пограничный отряд. Служба на границе пришлась по душе украинскому «парубку». После демобилизации он поступил в Брестскую школу прапорщиков. После ее окончания отправился в отпуск на малую родину, и к первому месту службы – на КПП «Свислочь» – новоиспеченный прапорщик прибыл уже с молодой женой Таней.

Стала Свислочь родной


70–80 годы были расцветом «холодной войны» между СССР и США. В этот период охрана посольств и торговых представительств СССР за границей осуществлялась погранвойсками КГБ, так что заграничные командировки не были редкостью для пограничников. Отправляли в них, конечно, самых подготовленных, как морально, так и физически. В 1984 году в столицу Франции Париж охранять советское диппредставительство отправился и прапорщик Кучерук.


– Осуществляли физическую охрану внутри здания посольства, – по-военному лаконично охарактеризовал эти три года своей загранкомандировки Станислав Владимирович.


После возвращения в Союз продолжил службу на КПП «Свислочь», затем на КПП «Берестовица».


Занимал различные должности: был контролером, старшиной, старшим техником. На всех постах службу нес честно и добросовестно, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности командования. В запас уволился в 2002 году.


На гражданке Станислав Владимирович не сидит сложа руки. Сначала работал в хозяйстве в Незбодичах, а последние годы трудится на Свислочской хлебопекарне тестоводом. Благодаря ему и его коллегам свислочане каждый день едят вкуснейший хлеб. «Очень хороший специалист, добросовестный работник», – так характеризуют его на работе.

Стала Свислочь родной

Стала Свислочь родной

Стала Свислочь родной


С супругой Татьяной Николаевной вырастили двоих сыновей, теперь помогают в воспитании внучек.


– Дома работы хватает, – говорит мой собеседник, – есть огород, но в любую свободную минуту я еду на рыбалку. И зимой, и летом. Это увлечение всей моей жизни.

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

Не отдых, а сказка