![](/upload/medialibrary/09b/09bb49ae3f77c78e571d262ee1276e18.jpg)
Молочная продукция занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.
Как и мясо, молочные продукты – полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток. Кальций является основным химическим элементом, необходимым для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержание кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.
Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.
Молочные производители предоставляют различные виды продукции: сыры, сметану, творог, молочные напитки. К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Содержащиеся в молочных напитках кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунную систему. Они имеют низкий уровень жира, легко перевариваются, так как содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы В, а также регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также жира и белка. Но меньше содержит фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Оно легче усваивается организмом человека.
Употребляйте молочные продукты и будьте здоровы!
Галина Дубровская, помощник врача-гигиениста Свислочского райЦГЭ
Фото из открытых источников