banner

Большинство районов Гродненщины приступили к уборке кукурузы на силос

06 Сентября’21
360
Большинство районов Гродненщины приступили к уборке кукурузы на силос

Урожайность кукурузы достаточно высокая – 370 центнеров с гектара, что на 118 центнеров больше, чем в прошлом году.

Предстоит убрать свыше 106 тысяч гектаров, занятых под этой культурой. По информации облсельхозпрода, на 4 сентября убрано 3 процента площадей. Собрано свыше 135 тысяч тонн.

В сложных погодных условиях, которые сложились, урожайность кукурузы достаточно высокая – 370 центнеров с гектара, что на 118 центнеров больше, чем в прошлом году. Значительно выше этот показатель  в хозяйствах Гродненского района, где с каждого гектара получают 426 центнеров зерна, Щучинского – 425 ц/га, Новогрудского – 402 ц/га. Как отмечают специалисты, холодная весна несколько затормозила рост кукурузы, но с установлением благоприятных условий растение наверстало упущенное.

Сельхозпредприятия начали уборку крупяных культур. Уже убрано 315 гектаров площадей, занятых под просом, что составляет 34 процента к заданию. Намолочено 1267 тонн зерна. Урожайность – 40,2 центнера с гектара, что почти вдвое больше прошлогоднего.

За последние годы площади под гречихой увеличены до 5308 гектаров. Эту культуру выращивают все районы области. Уже убрано 4 процента запланированных площадей при урожайности 14,9 процента.

Овощи в области убраны на 206 гектарах, что составляет 21 процент к заданию. Выращиванием витаминной продукции занимаются одиннадцать из семнадцати районов Гродненщины. Наибольшие площади под витаминной продукцией заняты в Новогрудском, Лидском и Гродненском районах. По оперативной информации облсельхозпрода, уже собрано 2276 тонн овощей. Всего предстоит убрать 993 гектара, занятых витаминной продукцией.

Аграрии завершили сев озимого рапса. В хозяйствах приступают к севу озимых зерновых культур, под которые на Гродненщине отведено почти 230 тысяч гектаров. Основные площади займут рожь, пшеница, тритикале и ячмень.

Гродненская правда

Предыдущая статья

На помощь пришли соседи