banner

ВОЗ: В мире по-прежнему курят более миллиарда человек

05 Июня’23
900
ВОЗ: В мире по-прежнему курят более миллиарда человек

Наибольшее количество курильщиков проживает в Китае.

Каждую минуту 10 миллионов человек в мире выкуривают сигарету, и каждую минуту из-за этого умирают 15 человек. Подробнее об этом пишет портал 1prof.by.

Насколько популярно курение табака в мире?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, среди 8 млрд жителей планеты насчитывается более 1 млрд курильщиков. За год они потребляют более 5 трлн сигарет.

Во всем мире доля курильщиков в населении снижается уже несколько лет, отчасти из-за государственных мер, таких как высокие налоги на табачные изделия. В 2000 году курила треть населения мира в возрасте 15 лет и старше, сегодня чуть менее одной пятой.

Где живут основные курильщики?

По данным ВОЗ, наибольшее количество курильщиков проживает в Китае: из 1,4 млрд жителей почти 300 миллионов ежедневно тянутся к сигаретам или другим табачным изделиям. Страной с самым высоким процентом курильщиков в общей численности населения является Индонезия. В этой стране Юго-Восточной Азии курят 62,7% людей в возрасте 15 лет и старше. Курение особенно распространено в бедных странах, 80% курильщиков во всем мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Сколько людей умирает от курения табака?

Курение является причиной номер один предотвратимой смертности. Каждые 4 секунды один человек в мире умирает от последствий курения. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet в 2019 году, активное или пассивное курение унесло жизни почти 9 млн человек.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в научном журнале Nature, в ХХ веке от курения умерло около 100 млн человек. Это намного больше, чем погибших во время Второй мировой войны. По прогнозам, в первой половине ХХІ века от курения умрут еще 450 млн человек. Наиболее распространенными причинами смерти от курения являются рак, особенно рак легких, сердечный приступ, инсульт и проблемы с дыханием, такие как хроническая обструктивная болезнь легких.

Экономический и климатический вред от курения

Согласно исследованию, координируемому ВОЗ, на лечение последствий курения приходится 6% мировых медицинских расходов. Сигареты вредны не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. При их производстве и потреблении ежегодно образуется 84 млн тонн опасного для климата углекислого газа (CO2). Это соответствует пятой части выбросов парниковых газов от коммерческих авиарейсов.

Ежегодно выбрасывается почти 1 млн тонн окурков, а их фильтры из ацетата целлюлозы не поддаются биологическому разложению. При выращивании табака ежегодно используется 22 млрд тонн воды, а при производстве сигарет образуется 25 млн тонн отходов. 

1prof.by

Предыдущая статья

Минобразования: 100 баллов по второму ЦЭ получили 765 учащихся