banner

Вакцинироваться? Советую!

22 Декабря’21
343
Светлана ЛЕСОЦКАЯ, врач общей практики, заведующий Порозовской амбулаторией:



– В ноябре прошлого года в свой юбилейный день рождения я попала в Свислочскую районную больницу с коронавирусной инфекцией, к тому же снимок показал двустороннюю пневмонию. Спустя полгода после перенесенного заболевания привилась. В ноябре прошла ревакцинацию «Спутником Лайт».
Думаю, что главная причина появления и распространения новых штаммов – это нежелание людей прививаться. Посмотрите, ведь во всех странах, где количество вакцинированных существенно, идет отчетливый спад числа заболевших. Причем эффект сохраняется даже с приходом новых высокозаразных штаммов. Что бы ни говорили, но иммунитет после вакцинации оказывается более стойким и стабильным, чем иммунитет после перенесенной инфекции, особенно по сравнению с теми, кто перенес ковид легко и бессимптомно. Уровень антител у таких людей уже через несколько месяцев после болезни падает ниже уровня детекции.
 В истории человечества не существует ни одного примера, чтобы распространение вируса было остановлено естественным путем, только благодаря массовой вакцинации. Да, не спорю, привитые тоже могут заболеть коронавирусом, но болеют они легче и без осложнений. Если человек справился с ковидом, это не значит, что ему не нужна вакцинация. Более того, в ряде случаев это жизненно необходимо. Вакцинация сегодня является оптимальным способом пройти пандемию коронавируса с наименьшими потерями. 

Предыдущая статья

Базовая ставка с 1 января вырастет до Br207