banner

В Беларуси за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом снизился более чем в 3 раза

22 Марта’24
1642
В Беларуси за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом снизился более чем в 3 раза

В Беларуси реализуется программа "Противодействие распространению туберкулеза".

Самая низкая заболеваемость туберкулезом в Беларуси отмечается в Минске, сообщил во время пресс-конференции заместитель директора Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Александр Бабченок, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси в рамках государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2021-2025 годы реализуется подпрограмма "Противодействие распространению туберкулеза". Надо отметить, что в нашей стране за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом снизился более чем в 3 раза. И за 2023 выявлено всего 1276 больных, причем из них 269 - это рецидивы туберкулеза. Заболеваемость городского населения значительно ниже сельского. Самая низкая заболеваемость отмечается в Минске и достигает 8,3 на 100 тыс. населения. Из года в год самая высокая заболеваемость сохраняется в Гомельской области - 23,7 на 100 тыс. населения", - рассказал Александр Бабченок.

Он добавил, что каждый десятый из заболевших, болен и ВИЧ, и туберкулезом. "Всего в прошлом году выявлено 136 таких пациентов. В 2022 году отмечался незначительный рост количества выявленных больных туберкулезом, чего мы ожидали. Это было обусловлено эпидемией коронавирусной инфекции в предыдущие два года", - пояснил Александр Бабченок.

"Все индикаторы подпрограммы "Противодействие распространению туберкулеза" за 2023 год выполнены. Смертность от туберкулеза составила 0,96 на 100 тыс. населения. Умерло 88 человек. Если 20 лет назад от туберкулеза умирало более тысячи, то сейчас эта цифра снизилась больше чем на порядок", - отметил заместитель директора центра пульмонологии и фтизиатрии.

По его словам, если на учете до начала 2023 года состояло 1538 пациентов, то на начало 2024-го состоит 1094 пациента, которые получают лечение. Планомерно сокращается и перепрофилируется коечный фонд для лечения больных туберкулезом. С 2022 года сокращено 200 коек по стране.

"Для контроля за реализацией государственной программы мониторинга и оценкой противотуберкулезных мероприятий, оказания организационно-методической и консультативной помощи нашим научно-практическим центром осуществлено 25 выездов сотрудников в регионы. За прошлый год разработан ряд нормативных документов, внесены предложения по внесению изменений в шесть постановлений и приказов Министерства здравоохранения", - подытожил Александр Бабченок. 

Предыдущая статья

Госконтроль будет осуществлять контроль за ходом проведения вступительной кампании