banner
Тревога, депрессия, усталость, боли в мышцах: как справиться с отдаленными последствиями COVID-19
14:55 22 Февраля’21
209


Одними из первых китайские исследователи заявили о том, что примерно две трети пациентов, перенесших COVID-19, страдают от одного или нескольких последствий данной инфекции спустя даже полгода после выздоровления. К отдаленным эффектам ученые отнесли боли в мышцах, усталость, психические расстройства, тревогу и депрессию. При этом интересным является тот факт, что такие осложнения чаще наблюдались у людей среднего возраста, перенесших заболевание в легкой и средней форме. Как же противостоять постковидному синдрому?

Закодированный коронавирус

В конце прошлого года ВОЗ внесла изменения в международную классификацию болезней (МКБ-10), куда включила новые коды для описания состояний после перенесенного COVID-19. Так официальное название постковидного синдрома стало звучать как «U09.9 — состояние после COVID-19».

Позже японская клиника Hirahata clinic, занимающаяся созданием базы данных людей, страдающих от последствий коронавирусной инфекции, опубликовала свой рейтинг отдаленных эффектов:

♦ слабость — 97,1 процента

♦ подавленность, депрессивные состояния — 86,8 процента

♦ туман в голове, неспособность сформулировать мысли — 83 процента

♦ головная боль — 77,4 процента

♦ боли во всем теле — 77,4 процента

♦ трудности при дыхании — 73,3 процента

♦ ощущение сердцебиения — 71,3 процента

♦ бессонница — 71,3 процента

♦ отсутствие аппетита — 63 процента

♦ выпадение волос — 52,9 процента

♦ отсутствие обоняния — 35,2 процента

♦ потеря вкусовых ощущений — 27,9 процента.

Мнений, почему заболевание COVID-19 не проходит бесследно, очень много. Одной четкой позиции по этому вопросу пока не существует.

Остатки роскоши

Психологически непростыми, в особенности для прекрасной половины человечества, оказываются эстетические эффекты после пережитого коронавируса. Так, многим женщинам сложно смириться с тем, что спустя некоторое время после заболевания у них начинается активное выпадение волос. Их становится настолько мало, что сквозь их остатки начинает «просвечивать» кожа на голове, при этом волосы выглядят как солома, плохо укладываются и от былой копны волос остается тонкий мышиный хвостик. Женщины в таком состоянии начинают себя чувствовать подавленными и неуверенными, у многих возникает страх того, что волосы больше никогда не отрастут. 

Свет мой зеркальце

Многие сталкиваются с дерматологическими проблемами. После перенесенного заболевания у одних кожа становится обезвоженной, сухой, начинает усиленно шелушиться, у других обостряются высыпания на лице, которые не реагируют на терапевтические мази и крема. Также распространенными дерматологическими последствиями COVID-19 являются кожные высыпания на теле в виде небольших зудящих волдырей, очаговых высыпаний, схожих с высыпаниями при крапивнице, несимметричных пятен, будто после обморожения, и сосудистой красно-синей сетки — ливедо, в основном у пожилых пациентов. 

Человек рассеянный с улицы Бассейной!

Одна из самых частых жалоб пациентов с перенесенным SARS-Cov-2 — нарушение памяти и концентрации внимания. Снижение когнитивных функций и памяти врачи объясняют повреждениями коры головного мозга на фоне высокой интоксикации во время болезни.

Ай, болит!

Боль в позвоночнике, мышцах верхних и нижних конечностей, прострелы и радикулиты неврологи связывают с вероятностью того, что вирус может повреждать нервные волокна. Одной из существующих теорий, по которой вирус перемещается в центральную нервную систему, является его миграция в головной мозг по обонятельным волокнам. По этой же причине одним из симптомов при коронавирусной инфекции становится потеря обоняния. Так, стоит упомянуть, что аносмия (утрата обоняния), а также исчезновение или искажение вкусовых ощущений может продолжаться еще длительное время после выздоровления человека. Многие пациенты, жалующиеся на такую симптоматику, также утверждают, что ощущение вкусов и запахов возвращается не в полной мере и иногда также выздоровевшие отмечают то, что запахи стали не такими, как были раньше. 

Астения и тревожность

Среди неприятнейших остаточных симптомов после перенесенного COVID-19 — сильная слабость, сонливость, снижение выносливости, боль и сдавленность в грудной клетке, а также потливость. Все это характерно для астенического синдрома. К астении часто добавляются психологические проблемы, такие как тревожность, мнительность, страхи, перепады настроения. Человек находится в плену своего состояния, начинает опасаться заново заразиться SARS-Cov-2, прислушиваться к ощущениям в теле, переживать, что он больше никогда не будет так же здоров, как прежде. Характерной особенностью астении после коронавируса является то, что состояние разбитости и усталости не проходит после сна и отдыха. 

Как восстановить фундамент здоровья

Первое. Движение — это жизнь! Несмотря на апатию, одышку, усталость, нужно начать именно с этого. Понемногу, добавляя по чуть-чуть ежедневную нагрузку, необходимо двигаться, двигаться на свежем воздухе, восполняя запасы кислорода в теле. Двигательная активность включает сложную систему регуляции в нашем организме: отстраивается не только наша нервная система, но и гормональная, повышается иммунитет. 

Второе. Питание. Тяжелые инфекционные заболевания, к которым относится и коронавирусная инфекция, сильно истощают наш организм. Поэтому важно в этот период питаться полноценно и забыть на некоторое время об ограничительных диетах, цель которых — снижение веса.

Третье. Витаминизация. Витамины обязательны в период реабилитации после инфекционных болезней. Они по своей сути стимулируют ферментативную активность нашего организма, что необходимо для восстановления и нормального функционирования всех систем и органов. 

О некоторых витаминах

Витамин С усиливает иммунитет, регенерирует коллагеновые волокна, является отличным антиоксидантом, помогает усваиваться железу и обезвреживать токсины. Киви, ананас, сладкий желтый перец — эти продукты чемпионы по содержанию витамина С.

Крайне важно поддерживать необходимый уровень витамина D. Последние исследования показывают, что при таком условии люди переносили коронавирус в более легкой форме.

В связи с высокой частотой развития неврологических нарушений после перенесенного COVID-19 дополнительный прием витаминов группы В крайне актуален. Они способствуют «изоляции» нервного волокна и его хорошей проводимости, принимая участие в регенерации миелиновой оболочки нервных волокон. Витамин В12 также участвует в кроветворении и помогает справиться с гипоксией после заболевания.

Минералы 

Магний — это хорошее самочувствие, нормальная работа сердца, выносливость, профилактика мочекаменной болезни, тромбозов и стресса. Магния много в кунжуте, миндале, бурых водорослях, пшенице.

Железо весьма необходимо в период реабилитации после SARS-Cov-2, что связано с его участием в переносе кислорода к тканям, которые после тяжелой интоксикации нуждаются в хорошей оксигенации. Добавьте в свой рацион продукты, содержащие в большом количестве железо: печень, говядина, мидии, тунец.

Омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота (ЭПК и ДГК) — необходимые компоненты всех мембран нашего тела. Обеспечивают текучесть клеточной оболочки, хороший транспорт веществ через мембрану. Чрезвычайно Омега-3 кислоты важны в мембране эритроцитов, так как благодаря им красные кровяные тельца могут изменять свою форму и проникать в самые мелкие сосуды и доставлять кислород к тканям. В БАДах, содержащих Омега-3 кислоты, необходимо смотреть на долю эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которых в сумме в каждой капсуле должно быть не менее 1000 мг. БАДы, содержащие Омега-3 кислоты в меньшем количестве, являются «пустыми» и никак не скажутся на улучшении вашего самочувствия, а вот кошелек, напротив, может прохудиться. Включите в рацион продукты, богатые Омегой: жирные сорта рыбы, икру, яйца, семена чиа, льняное семя, грецкие орехи. 


Александра ЖУКОВСКАЯ, врач-валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска
СБ

Предыдущая статья

Опасно! Сосульки...