подписка на «СГ»
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени.
Отравления грибами связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Признаки отравления грибами характерны. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.
Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.
К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Важно: если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить отравление.
Сохранить свое здоровье, и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.