banner
Прививка доверия. Почему в вопросах вакцинации не следует доверять слухам
10:10 29 Июля’21
343


В Гродненской области прививки против коронавируса уже получили 73,7 процента медицинских работников.

По секрету всему свету?

С пометкой «прочитать срочно», а не то это «очень важное и секретное» самоликвидируется, прислала мне сообщение знакомая пенсионерка. Суть длинного послания в ужасах вакцинирования: дескать, таким образом сильные мира собираются управлять планетой, по собственному велению сокращая наш с вами богом данный срок на этой земле. Честно сказать, подобной околесицы в жизни не встречала. Достаточно включить элементарное логическое мышление, чтобы не только не принимать ее близко к сердцу, а напрочь выбросить из головы как ненужный мусор. С отправившей мне «строжайший секрет» даже обсуждать не стала, до того нелепым и неразумным все это показалось. 

Аргументов в пользу вакцинации могу привести множество. И мнения авторитетных ученых, которые читала в не менее авторитетных изданиях и которые слышала в ходе личного общения с представителями Гродненского медицинского вуза. И впечатления врачей, которые рассказывали о пережитом в «красной зоне». И наконец, собственный пример: получила прививку, как только людям моего возраста предоставили возможность, четвертый месяц на исходе, а никакого «управления свыше» не происходит. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из провакцинированных, а среди моих знакомых таких людей множество, жаловался на ухудшение здоровья или на какие-то тревожащие симптомы. В отличие от тех, которые, проигнорировав возможность надежной защиты, все еще попадают в ковидные стационары. 

Кстати, знакомая, переславшая мне предупредительное сообщение, через несколько дней написала, что ее дочь-медик получила прививку и настоятельно советует сделать это родительнице. «Послушаю – соглашаюсь, а вспомню то телефонное сообщение – начинаю сомневаться, все откладываю», – признается женщина, которая до сих пор так и не дошла до прививочного кабинета. 

Сколько еще фейков и домыслов сегодня на пути очень важного и архинужного дела вакцинации! Среди самых распространенных: что вакцины якобы не работают, приводят к осложнениям, например, тромбозам, что они убивают собственный иммунитет.

Целые сообщества из противников созданы в интернете, включающие якобы титулованных специалистов. Уже не говоря о «сарафанном радио», слушатели которого склонны, такая уж человеческая природа, лучше воспринимать негатив и отрицание, нежели информацию оптимистичную и положительную. Немудрено, что даже люди вроде бы с намерением привиться испытывают массу страхов. 

Медики убеждают личным примером

О том, как важно противодействовать всевозможным домыслам, которые «вбивают клин» в очень-очень важное дело вакцинации, говорим с заведующей отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Еленой Романчук. Специалисты-валеологи, в задачи которых входит пропаганда здорового образа жизни, являются первейшими проводниками и политики вакцинации. Чтобы использовать наиболее действенную тактику, изучают общественное мнение. В ближайшее время, к примеру, запустят анкету среди работников торговли. Она поможет выяснить, насколько они знают и соблюдают противоковидные защитные правила, а также как относятся к противоковидным прививкам, которые в силу профессионального риска должны получить.

Елена Витольдовна рассказывает, что, судя по ранее проведенным опросам, многие люди, которые до сих пор не привились, не обязательно на все сто антипрививочники. Да, среди них есть небольшой процент убежденных противников вакцинации, но большая часть сомневается из-за «авторитетного собеседника». Домыслов, которые начинаются с фразы «мой знакомый рассказал», предостаточно. Причем нередко ссылаются на врачей. Правда, конкретные их фамилии никто ни разу не назвал. Немудрено: ни один профессиональный врач не станет отрицать очевидного – важности вакцинации. К слову, в Гродненской области прививки против коронавируса уже получили 73,7 процента медицинских работников. При этом нужно учесть, что многие откладывают приход в прививочный кабинет, потому что болели и с прививкой им рекомендовано повременить.

– Мы стараемся разъяснять людям, что вирус не сдается, мутирует, становится агрессивнее, и продолжится это до тех пор, пока он не споткнется на прочный коллективный иммунитет, который в итоге зависит от сознательности каждого конкретного человека. Привился – защитился сам и внес свой вклад в общую «иммунитетную копилку», – говорит Елена Романчук. – Вакцинация очень важна для общества. А тех, кто распускает всевозможные слухи, не мешало бы привлечь к ответу. 

Рассудите здраво

Большинство авторитетных врачей, с которыми разговаривала о вакцинации, настоятельно советуют доверять профессионалам от медицины, а не всевозможным слухам и домыслам. Полностью согласна. Доверяем же мы пилоту самолета или водителю поезда, когда отправляемся в путь?! Здесь тоже своего рода путь – к здоровью, к общему благополучию. И у руля – представители здравоохранения. Тем более нужно прислушаться к людям, которые разрабатывали вакцину. Их высказывания есть в широком доступе. 

Остаются сомнения?! Обратитесь к медицинским профессионалам лично. Кстати, в ОЦГЭиОЗ работает «горячая линия» по вопросам профилактики COVID-19. Ее номер 69-06-52. Можно пообщаться с любым другим доктором, которому доверяете. Если такого нет, записаться на прием к обычному терапевту в поликлинике. Не сомневаюсь, что он найдет убедительные аргументы. А в интернете ищите не «страшилки», а экспертные статьи о вакцинации, написанные авторитетными людьми. 

Положите на одну чашу весов все личные плюсы вакцинации: возможность вам сохранить здоровье, обезопасить родных и близких, которых в случае болезни вы рискуете заразить, шанс спокойно посещать общественные места, ездить в отпуск и т.д. И это перевесит те страхи и домыслы, которые сбивают с пути истинного. Если убедились, что прививка вам нужна, смело делайте ее. 

В тему

12,7 процента жителей области получили первую дозу вакцины против COVID-19, 8,9 процента прошли полный курс вакцинации, по данным
на 26 июля. 

●Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией управляемая и находится
под контролем. 

●Вакцинация проводится вакциной «Спутник V», произведенной на мощностях «Белмедпрепаратов». 

●Прививку можно получить не только в стационарных учреждениях здравоохранения, но и на предприятиях и в организациях области. При наличии условий для проведения кампании по иммунизации туда отправляются выездные бригады.

 ●В областном центре открыто два дополнительных пункта вакцинации в торговых центрах «Old City» и «Triniti».

●Продолжается также вакцинация и прием заявок на нее от иностранных граждан в 11 учреждениях здравоохранения области.

grodnonews.by

Предыдущая статья

За пятилетку в Беларуси возведут 21,5 млн квадратных метров жилья