banner

Осторожно, клещи! Как защититься от опасных паразитов

22 Марта’25
655


С приходом тепла активизируются клещи – переносчики опасных заболеваний. Многие считают, что они появляются только в мае, но специалисты предупреждают: иксодовые клещи могут быть активны с ранней весны до поздней осени. Когда и где ждать клещей, чем опасны укусы и как извлечь кровососущего паразита, рассказала энтомолог отдела эпидемиологии Гродненского зонального ЦГЭ Татьяна Гранковская.

По словам специалиста, клещи просыпаются, когда температура воздуха поднимается до +5 – +10, а ночью столбик термометра не опускается ниже нуля. Пик активности клещей приходится на май-июнь и август-сентябрь. При теплой погоде их можно встретить до середины ноября – начала декабря. Наиболее активны клещи с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 19.00, в пасмурную, нежаркую погоду – в любое время. Излюбленные места «кровососов» – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (овраги, берега лесных ручейков, рек, обочины дорог), лесные опушки и заросшие травой лесные дорожки. Также их можно встретить в смешанных, лиственных и хвойных лесах, в местах старых и новых просек и вырубок, по берегам водоемов, вдоль дорог, в местах с валежником и высокой травой.

– Многие думают, что клещи падают с деревьев, но это миф. Они поднимаются по траве и кустам и цепляются за одежду на уровне голени, бедра. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо, – рассказывает Татьяна Гранковская.

Иксодовые клещи переносят опасные инфекции, такие как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз и эрлихиоз. 

– Заражение происходит только при укусе инфицированного клеща, – уточняет Гранковская. – Также вирус клещевого энцефалита может попасть в организм через некипяченое козье молоко.

Лучший способ профилактики клещевого энцефалита – вакцинация.

– Начинать вакцинацию следует осенью или зимой, чтобы сформировать иммунитет к весне, когда начинается эпидемический сезон. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную местность. Прививку от клещевого энцефалита на платной основе можно сделать в поликлиниках по месту жительства после консультации врача, – отмечает специалист.  

Кроме того, важно соблюдать простые меры предосторожности. Надевать закрытую одежду, рубашку заправлять в брюки, брюки – в носки или сапоги, использовать головной убор. Обрабатывать одежду отпугивающими средствами – репеллентами и акарицидными препаратами. Осматривать себя и окружающих во время и после прогулки.  Не садиться и не ложиться на траву, избегать стоянок в густой растительности.  Проверять домашних животных на наличие клещей. Также не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если клещ уже укусил вас, извлекать его нужно осторожно, не раздавливая тело, чтобы избежать заражения. Это можно сделать самостоятельно или обратившись в организации здравоохранения.

– Перед снятием клеща место присасывания нельзя смазывать какими-либо средствами (керосин, бензин, спирт, масло и так далее) во избежание дополнительного инфицирования, – предупреждает энтомолог. 

Извлечь паразита можно с помощью специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли,  пинцета. После удаления место укуса следует обработать антисептиком. 

– Экстренная профилактика клещевого энцефалита эффективна только в первые 72 часа после укуса. Даже если клещ оказался зараженным, своевременное обращение к врачу поможет избежать тяжелых последствий. Важно помнить, что лабораторное исследование клеща на наличие клещевых инфекций не отменяет посещение врача и профилактическое лечение, – говорит Татьяна Гранковская.

Если в течение месяца после укуса вы отметили повышение температуры или увеличение красного пятна на месте присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Предыдущая статья

Вузы Беларуси начали публиковать планы приема на 2025 год