Терапевт — специалист, на приеме у которого хотя бы однажды побывал каждый. Простуда, профилактический осмотр, выписка направлений – ничего не обходится без участкового терапевта. Сегодня здравоохранение Беларуси нацелено на перепрофилизацию и серьезные изменения в этой системе. На смену терапевтам приходят врачи общей практики.
Алена Чижик – заведующий отделением общеврачебной практики поликлиники, врач общей практики поликлиники и просто замечательный, душевный человек, влюбленный в свою работу. Родом девушка из Свислочи. Мама, Мария Ивановна Демянчик, – учитель начальных классов в гимназии № 1. Отец, Виталий Степанович, работает в Свислочском РУП ЖКХ. Будучи школьницей, девушка не смогла определиться с выбором профессии, поскольку не было такой, чтобы захватила сразу. Маме Алены очень нравились люди в белых халатах. Она всегда к врачам испытывала уважение и какое-то особое отношение. Вот девушка и решила попробовать себя в медицине, о чем никогда не пожалела.
После окончания Гродненского медицинского университета она по распределению попала в Свислочь. Отработав два года врачом в поликлинике, Алена поняла, что куда-то уезжать и что-то менять в своей жизни ей абсолютно не хочется. И вот уже пять лет молодой врач работает в родном городе.
– Алена Витальевна, дайте определение врача общей практики.
– Врачи общей практики – более широкое понятие, чем терапевты. Во-первых, они работают в командах по три человека – доктор, его помощник и медсестра. Такая работа значительно облегчила процесс приема больных. У врача появилось больше времени и возможностей пообщаться с пациентом. Помощник врача ведет категории хронических больных, помогая работать врачу. Расширились возможности доктора, пациентам это нравится, потому что не нужно посещать несколько врачей, а по всем вопросам можно проконсультироваться с одним. Если врач понимает, что случай сложный, то направляет пациента к узкому специалисту. Каждому врачу на рабочем месте установлен компьютер, за что огромное спасибо руководству больницы. Компьютер подключен к базе данных поликлиники, поэтому в нем находится полная информация о пациенте, назначенном лечении, принимаемых препаратах, там же результаты лабораторных исследований. Пока мы помогаем уменьшить распространение коронавируса, сидя в своих квартирах и на дачах, врачи сражаются с инфекцией на передовой. Противостоят болезни не только врачи-инфекционисты, но и другие медики, которые работают в обычных поликлиниках или больницах, перепрофилировавшихся в инфекционные во время пандемии.
– Вы как никто другой понимаете, в каких условиях приходится сегодня работать, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих близких. Врачи действительно совершали подвиг. Страшно было?
– Спасать людей – это всегда подвиг, а в условиях пандемии безоговорочно. А еще это огромная ответственность за жизнь людей, постоянно видя глаза страждущих. Работы стало в два раза больше, чем обязанностей. И всем больным нужно оказать должное внимание и соответствующую помощь. Чаще всего подвергаются инфекции люди пожилого возраста со множеством сопутствующих заболеваний. Особенно увеличилась нагрузка врачей первичного звена, которые в этой ситуации работают с людьми на дому. Что касается страха, то, конечно же, все мы переживали и за свое здоровье, и за здоровье своей семьи, ведь каждый мог принести инфекцию домой. Несмотря на то, что хватало всего: и костюмов, и перчаток, и дезинфицирующих средств – риск в нашей профессии присутствует всегда.
– Как вы считаете, люди извлекли для себя какой-то урок?
– Хочется в это верить. Что самое главное в нашей жизни и что мы так боимся потерять? Конечно же, наше здоровье. Нужно всегда соблюдать меры предосторожности, ответственно относиться к своему здоровью, любить себя и не бояться или не лениться обращаться к врачу, чтобы правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Нужно помнить, что самолечение не всегда идет на пользу. Ведь не зря же говорят: «Береженого Бог бережет». Если каждый человек будет серьезно относиться к своему здоровью, то и тяжелых последствий будет меньше. Наше здоровье – в наших руках.
Помимо всей своей занятости Алена Витальевна продолжает заниматься самообучением. «Чтобы быть настоящим врачом, нужно учить себя всю жизнь, – считает моя собеседница. – Ну а самая большая награда для меня, как и для любого врача, – это то, что удалось помочь сохранить жизнь человека».
Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»