banner

Наша демография: показатели улучшаются. В УЗ «Свислочская ЦРБ» подведены итоги работы за 2018 год

06 Февраля’19
1122
В УЗ «Свислочская ЦРБ» с участием заместителя председателя райисполкома Юрия Куликова состоялся медико-санитарный совет, на котором были подведены итоги работы коллектива медучреждения за 2018 год, а также поставлены задачи на перспективу.

Выступая перед коллективом, главный врач Илья Турко отметил, что в прошлом году  учреждением здравоохранения достигнуты определенные успехи по медицинскому  обслуживанию населения района. 

– Численный состав персонала ощутимо пополнился: принято на работу 8 средних медицинских работников, в том числе 4 молодых специалиста, и 10 врачей, – говорил о кадровом обеспечении Илья Николаевич. – На сегодняшний день в учреждении работает 31 молодой специалист. Обеспечиваются условия для повышения их квалификации, профессионального роста и общеобразовательного уровня.

Речь велась и об укреплении материально-технической базы, на которую израсходовано 263,5 тысячи рублей. Это улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, обновление автомобильного парка и другое.
Учреждением выполняются государственные социальные стандарты, объемы оказания медицинской помощи. Определен принцип приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи. Расходы на амбулаторно-поликлиническую помощь выросли по отношению к 2017 году и составили 44,8% в общем объеме расходов. С целью экономии бюджетных средств, в связи с сокращением численности населения проведена реструктуризация сельских структурных подразделений (закрыты Тиховольский и Михалковский ФАПы) и коечного фонда (сокращено 4 койки круглосуточного пребывания акушерско-гинекологического отделения). Вся участковая сеть поликлиники переведена на работу по принципу врача общей практики. На трех терапевтических участках, в Добровольской и Хоневичской амбулаториях внедрен метод работы «в команде».
Также в практику врачей лечебного звена внедрен электронный рецепт. Проводится активная переадресация неотложных вызовов учреждениям первичной медицинской помощи.



Наметилась тенденция к улучшению демографических показателей. Показатель общей смертности снизился с 23,3 на 1 тысячу населения до 22,0, или на 7,5% к 2017 году. В абсолютных цифрах снижение произошло с 362 до 335 случаев. Средний возраст умерших составил 75,9 года, в том числе мужчин – 70,2 года,  женщин – 81,6 года. Доля умерших в возрасте старше 80 лет составила 47,8%, старше 70 лет – 70%. Снизилось число суицидов. 

Главным врачом и его заместителем Еленой Молчановой отмечено, что в структуре  смертности наибольший удельный вес составили заболевания системы кровообращения – 40,6%. С целью профилактики смертности от болезней системы кровообращения обеспечена этапность оказания медицинской помощи пациентам с кардиологической патологией: 76 граждан с высоким риском внезапной смерти направлены в Гродненский областной кардиологический центр, в том числе для консультирования и проведения коронарографии 60 человек, 44 пациентам выполнены оперативные вмешательства на сердце. В экстренном порядке 19 пациентов с острым коронарным синдромом направлены в кардиологический центр для стентирования.  



Из общего числа умерших 16,1% – лица трудоспособного возраста, за 2018 год умерло 54 человека, что на 1 случай или 1,8% ниже прошлого года. 

В структуре смертности лиц трудоспособного возраста на первом месте – внешние причины (37%), на втором – болезни системы кровообращения и новообразования (18,5%), на третьем месте – прочие причины, по которым ушло из жизни 8 человек. В результате проведенного анализа просматривается определенная связь уровня смертности с состояниями и заболеваниями, вызванными злоупотреблением алкоголем. Так, из 48 случаев умерших в трудоспособном возрасте, зарегистрированных в районе, на диспансерном учете у нарколога состояли 29,2%, еще 16,7% страдали бытовым пьянством.

С учетом высоких показателей общей смертности и смертности в трудоспособном возрасте в районе осуществляется определенная работа с целью стабилизации данных показателей и повышения степени влияния на демографические процессы на межведомственном уровне. Заседания совета по демографической безопасности проводятся в расширенном составе с участием председателей сельисполкомов, руководителей организаций и хозяйств. Особое внимание уделяется вопросу раннего выявления и профилактики алкогольной зависимости, в том числе у лиц трудоспособного возраста. Активно работают смотровые комиссии, в состав которых входят медицинские работники, осуществляющие ежемесячный мониторинг неблагополучных семей, одиноких, одиноко проживающих граждан.

На медико-санитарном совете были затронуты и проблемные вопросы, в числе которых материальная база ряда лечебно-профилактических учреждений, высокий процент износа автотранспорта и оборудования, экспорт услуг, выявляемость онкологических заболеваний.

Основными задачами лечебной сети остаются активное выявление больных на ранней стадии заболевания, повышение качества проводимых профилактических осмотров.

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

День Вердомичского сельсовета прошел в районе