banner
Курить или здоровым быть?
14:25 15 Июля’20
579
сиг05.jpgТабакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек. 

В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Наиболее опасным является никотин. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные.
 
Одна-две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу. Длительно курящие люди по сравнению с некурящими в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий человек болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие их нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта, а также пищеварительный тракт. Курение сказывается на работе легких. Угарный газ, растворяющийся в крови курильщика, приводит к кислородному голоданию организма, от чего страдает сердечно-сосудистая система. 

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Существует множество способов, позволяющих избавиться от никотиновой зависимости. Основной – мотивация. Это не самый легкий способ бросить курить. Однако если вы настроились на отказ от курения, то сделать это необходимо сразу, так как сокращая количество выкуриваемых сигарет, вы вновь можете вернуться к прежней дозе, как только появится первая возможность. А нужный психологический настрой поможет вам отказаться от этой пагубной зависимости. 

В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи специалистов. Современная медицина располагает огромным количеством инновационных методик, которые помогают блокировать никотиновую зависимость, но лечение без желания самого пациента навсегда избавиться от курения окажется малоэффективным. Поэтому самый легкий способ бросить курить – захотеть это сделать самому.

А вы уже приняли решение расстаться с сигаретой?

Ирина Гаркавенко, врач-эпидемиолог Свислочского районного ЦГЭ

Предыдущая статья

МВД призывает не поддаваться на провокации в соцсетях