banner

Как избежать инсульта

30 Ноября’20
680


Заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения по Свислочскому району за 2019 год среди лиц трудоспособного возраста составила 215,2 на 100 тысяч населения. По Гродненской области — 232,1 на 100 тысяч населения. 

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (разрыв, спазм или закупорка тромбом одного или нескольких сосудов мозга). Инсульт является одним из самых грозных недугов, который в одночасье может превратить здорового человека в человека с ограниченными возможностями. 

Риск развития инсульта высок у пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, сахарным диабетом, а также у людей с избыточным весом, низкой двигательной активностью, курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, у лиц, ранее перенесших инсульт.

Люди с избыточной массой тела больше всех остальных подвержены риску инсульта, даже если у них нет других факторов. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердце, воздействует на артериальное давление, уровень холестерина и других жиров крови, увеличивает риск развития не только инсульта, но и сахарного диабета. Более чем 80% больных диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск развития инсульта также может быть связан с нервными нагрузками, стрессами, сильными переживаниями. К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, параличи конечностей, нарушение речи и дезориентация.

К сожалению, далеко не все пациенты с инсультом попадают в больницы вовремя, так как просто не понимают, что с ними произошло в данный момент.

Поэтому незамедлительно надо вызывать скорую медицинскую помощь, если есть следующие симптомы: внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно если все это сосредоточено на одной стороне тела; внезапное нарушение зрения на один или оба глаза; трудность речи или понимания простых предложений; головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость; внезапная необъяснимая головная боль и, наконец, потеря сознания. 

Промедление может иметь драматические последствия. Помните, что инсульт легче предупредить, чем лечить. При признаках нарушения мозгового кровообращения необходимо пройти специальное обследование, позволяющее выявить факторы риска инсульта и предупредить его появление.

Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни. Постарайтесь организовать свой отдых – чаще пребывайте на свежем воздухе, избегайте чрезмерных нагрузок. Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Татьяна Почебут, врач-невролог УЗ «Свислочская ЦРБ» 

Предыдущая статья

Измерение пульса