banner

Гигиена прежде всего

10 Августа’21
838


Риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.

Чтобы предохранить себя и детей от инфекционных заболеваний, необходимо соблюдать правила личной гигиены; перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду; хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных; использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку, для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты; не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам (мясным полуфабрикатам, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям т.п.), то есть при покупке таких продуктов необходимо смотреть на срок годности и условия их хранения.

Не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование.

Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, так как зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей. Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха. При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных вашему рациону.

Если вы чувствуете себя нездоровым, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет вам обезопасить себя и своих детей от заболевания  и не испортить летнее настроение.

Елена Герман, помощник врача-эпидемиолога Свислочского райЦГЭ   
Фото из открытых источников                               

Предыдущая статья

Адреса бесхозяйственности