Факты о молочной продукции

26 Февраля’25
191

Молочная продукция должна быть в рационе каждого человека, если у него нет индивидуальной непереносимости лактозы. Молочные продукты – это ценный источник кальция, витаминов А, С, Е, D и других питательных веществ.

Чтобы выбрать действительно качественную и полезную молочную продукцию для своего рациона, важно знать и понимать некоторые факты. К примеру, нормально ли появление жидкости в йогурте и так ли безобидны обезжиренные варианты творога, молока, кефира.

Жидкость – это норма?

Иногда в йогурте или другой молочной продукции появляется жидкость. Среднестатистический потребитель этому не особо рад и считает, что это один из признаков того, что он купил некачественный продукт. На самом деле все не так. Для йогуртов или молочных напитков это вполне естественный процесс, в результате которого образуется слой сыворотки. Выливать его вовсе не обязательно — достаточно просто хорошенько размешать содержимое баночки или бутылки.

Странные звуки

Наверняка вы замечали, что в момент открытия кефира напиток издает интересный "пшикающий звук". А вы когда-нибудь задумывались, нормально ли это?

Если кефир «пшикает», то это говорит лишь о том, что производитель соблюдает технику его изготовления. Это вполне естественный процесс, который происходит в результате соединения молока и грибков для производства кефира в одном напитке. Попадая в бутылку, они продолжают взаимодействовать и вырабатывают газы. Вот и главная причина "пшикающего" звука.

Срок годности – полгода

Наверное, каждый из нас обращал внимание на сроки годности молока. Одно молоко хранится 7 дней, а другое – 6 месяцев, в чем же причина?

Причина кроется в разных технологиях приготовления этого продукта. Например, пастеризованное молоко – это молоко, разогретое до 60-85 градусов. Срок хранения данного продукта — 7 дней. Это молоко не кипятят.

Ультрапастеризованное — молоко, которое нагревается до 125 градусов, а затем быстро охлаждается. Такой продукт хранится до 6 месяцев.

Обезжиренная продукция приносит пользу?

Обезжиренная молочная продукция противоречива. Жир, который содержится в молочной продукции, не так вреден, как те вещества, которые содержатся в фастфуде, мучном, сладком. В нем как раз больше пользы. Но если производитель вынужден его убирать, это значит, что вместо него он что-то добавит. И зачастую то, что идет в состав вместо жира, гораздо вреднее и калорийнее.

Это всего лишь несколько фактов о молочной продукции, а какую продукцию покупать – решает каждый сам для себя.

И. А. БЕЛУГА, помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ

Предыдущая статья

Работники культуры района подвели итоги