banner
Ей доверяют, на нее надеются
11:00 12 Декабря’20
1239
Трохимик.jpgО старосте из Гринок Марине Трохимик на страницах районки мы писали не раз. Знакомство с агрогородком началось с беседы с сельским активистом.

Застали старосту агрогородка на рабочем месте. До двенадцати часов Марина Ивановна работает на ФАПе. В нынешней ситуации, когда все медики одеты в защитные костюмы и маски, узнать человека (даже хорошо знакомого) не так просто, разве что по голосу. 

Девятнадцать лет Марина Ивановна – заведующий фельдшерско-акушерским пунктом в Гринках. До того как вернулась на малую родину в Гринки, работала год фельдшером в Вердомичской амбулатории. Это было ее первое рабочее место после окончания Слонимского медучилища. Потом в трудовой книжке были отметки «медсестра стоматологического отделения в районной поликлинике», «медсестра в Гринковском детском саду».

Своих пациентов – а это жители агрогородка, деревень Гринки 1, Гринки 3, Юшковичи – фельдшер знает поименно. Всего 268 человек взрослого населения и 36 детей на настоящий момент состоят на обслуживании ФАПа. И это все на одни плечи. 
До обеда нужно принять пациентов, выдать лекарства из аптечного киоска. В первой половине дня поступают звонки и от тех, кто почувствовал недомогание. Марина Ивановна внимательно выслушивает всех, а после обеденного перерыва отправляется по вызовам. В нынешней непростой эпидемиологической ситуации важно уделить максимум внимания заболевшим. В компетенции фельдшера осмотреть пациента, выслушать жалобы, выписать направление на рентгенологическое обследование или на сдачу анализов. Если есть необходимость, Марина Ивановна направляет больного к врачу-терапевту. В экстренных случаях вызывается скорая помощь.

По роду служебной деятельности Марине Ивановне приходится много общаться с сельчанами. Это помогает выполнять и общественную нагрузку старосты. К ней часто обращаются со своими проблемами еще и потому, что Марина Ивановна  – депутат местного Совета депутатов и районного Совета депутатов. 

Люди идут к ней с разными вопросами, рассказывает сельский активист. Кто-то обеспокоен отсутствием уличного освещения в населенном пункте. Иногда поводом обращений бывают бездомные собаки, в снежные зимы просят оказать содействие в расчистке от снега улиц. Получив сигнал, Марина Ивановна связывается с председателем Незбодичского сельского Совета депутатов Марией Качко. А председатель уже решает эти вопросы.

Несмотря на занятость, общественную работу, у Марины Ивановны всегда хватает времени на семью и дом. Она – мама троих детей, недавно стала бабушкой чудесной внучки. Их с мужем дом в числе еще семи украшает табличка «Дом высокой санитарной культуры». С ранней весны до поздней осени он утопает в цветах, радуя глаз прохожих. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Чистый город сегодня и завтра