banner
COVID-19: памятка для пациента
12:37 13 Мая’20
208
Барковская.jpgУважаемые пациенты! Если вы находитесь дома в связи с бессимптомным или легким течением заболевания COVID-19, вам необходимо ознакомиться с нашими рекомендациями.

Дома могут находиться только пациенты, которые не имеют хронических заболеваний, усугубляющих течение вирусной инфекции (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма). Кроме того, врач обязательно принимает во внимание, есть ли возможность обслуживать себя самостоятельно или же с помощью родственников, также важны жилищные условия, позволяющие жить изолировано от остальных членов семьи. В сельской местности во внимание должно приниматься реальное время прибытия скорой медицинской помощи, а также территориальная близость организации здравоохранения. 

Соблюдаем режим 

Если все же врач принял решение о том, что вы можете находиться дома, вам будет предложено подписать информированное согласие о лечении на дому. В этом случае вам будет назначено лечение, которому вы обязаны следовать неукоснительно, так как медицинские работники будут контролировать вас по телефону каждый день. Составляющие лечения: обильное теплое питье, которое рекомендуется при простуде и гриппе; жаропонижающие средства при повышенной температуре. В начальной стадии заболевания важен постельный режим. Причем спать надо, лежа на животе, предварительно положив валики под грудную клетку и таз. В дальнейшем двигательный режим может быть щадящим.
После стабилизации основных показателей здоровья необходимо как можно раньше начать делать дыхательную гимнастику. Для усиления работы легких можно использовать такой метод, как надувание воздушных шариков (вначале можно лежа), а также другие физические упражнения. Питание должно быть полноценным, легкоусвояемым, особенно важно содержание витаминов группы С (лимон, апельсин, клюква) и группы В (хлеб грубого помола), белка (мясо, овощи). Очень важны полноценный сон и позитивное настроение.

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ 

Самое главное в этом случае – соблюдение санитарных условий. Для этого необходимо обеспечить постоянную влажную уборку квартиры, проветривание и обработку обеззараживающими средствами всех поверхностей. Особенно важно как можно чаще обрабатывать посуду больного и столовые приборы, а также менять как можно чаще постельное белье. Меньше контактов, в том числе с родственниками.
Если пациент – пожилой человек, то желательно, чтобы уход за ним осуществлял родственник, который сможет не только обеспечить качественный уход, но и организовать все меры безопасности, чтобы не заразиться самому. Ухаживающий не должен приближаться к больному ближе, чем на один метр. Исключение составляют кормящие матери. Они должны носить медицинскую маску, когда находятся рядом с ребенком, а также мыть руки теплой водой с мылом в течение 20–40 секунд перед контактом.

Если в квартире или доме проживают несколько человек, то необходимо ограничить движение пациента в места общего пользования. Мойте руки после любых контактов с пациентом. После мытья рук с мылом вытирать их следует одноразовыми бумажными полотенцами. Для ухода за пациентом и уборки помещения используйте одноразовые медицинские перчатки. До и после снятия медицинских перчаток необходимо мыть руки. Перчатки и маски после ухода за пациентом складывайте в отдельный контейнер (пакет) в том же помещении, где находится больной. Закройте контейнер и только потом вынесите из комнаты. 

Стирать вещи пациента можно обычным мылом. Для машинной стирки рекомендуется температура 60–90 °C и обычные стиральные порошки. Загрязненное белье запрещено встряхивать, но можно собирать в общий мешок. 

Если у члена семьи возникают симптомы острой респираторной инфекции (лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание), с ним следует обращаться как с возможным инфицированным COVID-19, поэтому необходимо немедленно позвонить лечащему врачу или в скорую медицинскую помощь.
Пациенту, которому выставлен диагноз COVID-19, необходимо помнить об ответственности за выход из дома или квартиры не только для своей безопасности, но и для безопасности окружающих.



Юлия Барковская, врач-инфекционист УЗ «Свислочская ЦРБ»
Фото их архива "СГ"

Предыдущая статья

Фестиваль национальных культур в Гродно перенесен