banner

Что нужно знать о переломе шейки бедра

04 Января’22
377


Переломы в области тазобедренного сустава относятся к тяжелым и весьма распространенным травмам.

По статистике, на них приходится до 6 процентов всех переломов. Особенно подвержены таким травмам люди в пожилом и старческом возрасте, причем у женщин они встречаются почти в два раза чаще, чем у мужчин. Это в основном связано с ускоренным развитием остеопороза у женщин после наступления менопаузы. У мужчин снижение плотности костной ткани не столь выражено, а костная масса больше, поэтому такие переломы у них встречаются реже и в более старшем возрасте, рассказывает СБ.

При наличии выраженного остеопороза перелом может случиться не только при падении с незначительной высоты, например с кровати, но и при ушибах в области бедра, резких поворотах туловища и даже при ходьбе. У пожилых людей нарушения равновесия, приводящие к падению, могут быть связаны с неврологическими,сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. В молодом возрасте такие травмы возможны при дорожно-транспортных происшествиях или падении с высоты.

Тазобедренный сустав образован чашеобразной вертлужной впадиной, расположенной в тазовой кости, и головкой бедренной кости. Шейка бедра расположена под углом к основной оси, соединяя головку и тело бедренной кости, и находится внутри тазобедренного сустава. В зависимости от локализации переломы делятся на субкапитальные (когда линия находится вблизи головки), чресшеечные и базальные (у основания шейки). Возможны и вколоченные переломы, когда одна часть кости входит в другую. При переломах со смещением происходит повреждение сосудов, питающих головку, что может привести к ее некрозу.

Диагностика перелома основывается на рентгенологическом исследовании бедра и тазобедренного сустава. Для определения скрытых переломов или характера смещения отломков могут использоваться МРТ и КТ. Наиболее частыми жалобами являются сильная боль в паху, тазобедренном суставе, нарушение его двигательного объема. Человек не может наступить на ногу, любое движение вызывает резкую боль. Она возникает и при постукивании по пятке или вертелу бедренной кости. Пациент в положении лежа не может приподнять ногу и оторвать пятку от поверхности (симптом прилипшей пятки). Стопа при этом несколько вывернута наружу, при смещении отломков возможно укорочение ноги. Через некоторое время развиваются выраженный отек и гематома.

При подозрении на перелом в области тазобедренного сустава необходимо срочно вызвать скорую помощь и доставить человека в больницу. Не следует транспортировать больного самостоятельно: такие действия могут привести к смещению отломков и ухудшению общего состояния.

Лечение в большинстве случаев оперативное, поскольку позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и предотвратить развитие осложнений. Консервативный метод лечения предполагает длительный постельный режим и почти полную неподвижность, что часто сопровождается развитием застойных пневмоний, возникновением пролежней и тромбозов, особенно у пожилых людей. К тому же при консервативном лечении обычно кость не срастается и формируется ложный сустав.

Методика операции определяется возрастом пациента, его активностью и физическим состоянием. Это может быть соединение отломков при помощи специальных винтов либо замена сустава. Наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, выраженная гипертоническая болезнь) может затруднить проведение хирургического вмешательства.

В пожилом возрасте важно уделять повышенное внимание профилактике таких травм. Большое значение имеют регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и специальные упражнения, тренирующие вестибулярный аппарат. Важно полноценное питание, богатое белками, калием, кальцием и витаминами, а также постоянный контроль за массой тела. Необходима профилактика травм — обувь должна быть удобной и не скользкой, особенно зимой в гололедицу. В ванной комнате необходимы противоскользящие покрытия. Рекомендуются медицинское наблюдение и периодическое проведение денситометрии (определения плотности кости).

СБ

Предыдущая статья

"Я, мы помним!" Из воспоминаний Галины Дмитриевны Запольской