Во время наступления холодной поры и простудных заболеваний стоит задуматься об укреплении организма. Мягким, щадящим и вкусным способом укрепить здоровье является чай.
Природа заложила в растения массу полезных веществ. Существует много видов травяных чаев в виде чайных сборов с использованием трав, ягод, цветов или чая из определенного лекарственного растения. Рассмотрим четыре самых полезных вида чая.
Чай из плодов шиповника
Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень простой в приготовлении. На горсть плодов шиповника берем литр воды. Воду кипятим и заливаем плоды, чтобы вода полностью покрывала шиповник. Настаиваем чай в закрытой посуде 6 часов. Далее процеживаем чай, подогреваем и добавляем по вкусу мед или сахар. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Это хорошее лекарственное средство в лечении воспалений, укрепления иммунитета. Шиповник улучшает свертываемость крови, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
Облепиховый чай
Облепиха считается одним из самых полезных растений на планете. В облепихе содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых. Она источник витаминов А, группы В, Н, РР, Е, сахара, органических кислот, фитонцидов, железа, кальция, магния, фосфора. Если пить облепиху регулярно, заметно улучшится пищеварение, укрепятся стенки сосудов, повысится иммунитет. Для приготовления чая нам понадобится 200 г облепихи, вода – 500 мл, черный чай – 1 ч. л., мед – по вкусу. Половину ягод облепихи растолочь в пюре, добавить вторую часть ягод, чайную ложку чая и залить все крутым кипятком. Настаиваем чай в течение 5–10 минут, процеживаем, и можно пить.
Имбирный чай
Имбирь – источник витаминов и питательных веществ. Он тонизирует, укрепляет организм и дезинфицирует слизистую рта. В составе имбиря витамины А, С, В1, В2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, эфирные масла, аскорбиновая кислота, ретинол и другие полезные аминокислоты. На четыре чашки чая достаточно 2–3 см корня имбиря. Натрите его в заварочный чайник и вместе с заваркой залейте кипятком. Пейте имбирный чай с лимоном и медом. Этот рецепт отличное средство для профилактики и лечения простуд, улучшения пищеварения и повышения иммунитета.
Клюквенный чай
Это невероятно полезный лечебный напиток. В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях. Также улучшает деятельность иммунной системы и улучшает состояние сосудов, делает их крепкими и эластичными. Вам понадобится мед по вкусу, 10 листов мяты перечной, 100 г свежемороженой клюквы. Итак, первым делом необходимо смешать мед с клюквой, чтобы образовалась однообразная масса. После этого добавить к полученной смеси мяту и залить все это кипятком. Дать настояться 3 минуты. Клюквенный чай помогает вывести из организма излишек жидкости, что обеспечивает похудение. Но при этом не уменьшается уровень калия, а это очень важно.
Пейте чай и будьте здоровы. Приятного вам чаепития!
Валерия СЕМЕНЧУК, помощник врача-эпидемиолога Свислочского райЦГЭ