banner

Хирург — профессия ювелирная

27 Октября’10
2020

Хирург — профессия ювелирная«Понравился мне доктор, — рассказывает только-только побывавшая на приеме у Андрея Довнара пациентка. — К нему я впервые попала. Принял, как надо: и выслушал, и поддержал, и быструю помощь оказал. Приятный, внимательный, на доброе слово не скупой. Сразу видно: хороший человек. Вообще-то, немилосердных медицинских работников и не должно быть». Это один из свежих отзывов о молодом специалисте, прибывшем на работу в Свислочскую центральную районную больницу в прошлом году. До этого тоже приходилось слышать не одно доброе слово в адрес Андрея. Для врача, пожалуй, это лучшая награда и стимул для дальнейшей работы во имя здоровья.

И вот наступил как раз тот день, когда пройти мимо поликлиники и кабинета хирурга было нельзя. И совсем не по личному вопросу обратилась я к специалисту, а, скажем, по общественному. Просто созрело желание услышать и представить читателям интересующегося своей специальностью молодого человека, из которого, с полных твердой уверенности слов главврача И. Н. Турко, «получится хороший доктор».

— Здравствуйте, Андрей Игоревич, я к вам. Можно?

Навстречу поднялись большие, улыбающиеся, необычайно теплые глаза.


— Андрей, что повлияло на выбор профессии? И если все же врач, то почему именно хирург?

— Мой отец — хирург, старший брат — тоже. Поэтому решение созрело быстро и само собой: Гродненский государственный медицинский университет.

Сама же хирургия привлекает меня... ответственностью. Часто сравниваю свою работу с работой сапера. Только вот если сапер рискует своей жизнью, то врач — жизнью другого человека.

Считаю, что хирург — мужская профессия. Да, в студенческих группах девушки среди нас были, говорили, что пол в хирургии не имеет значения. Но во время учебы они перешли в узкую специальность.

— Жизнь идет вперед, вместе с ней шагает вперед и медицина, в том числе и хирургия. Как вы за ней успеваете?

— Много информации можно почерпнуть через интернет. С удовольствием езжу на курсы повышения квалификации. Кроме того, в нашей больнице есть библиотека, в которой можно найти свежие медицинские журналы. Да и дома литературы хватает.

— Какая-нибудь Большая медицинская энциклопедия в тридцать два тома?..

— Причем это только об одном заболевании, — шутит Андрей.

— Ваши любимые моменты в работе...

— Операции, которые — главное предназначение хирурга. Именно в них проявляется творчество.

— ?

— Под творчеством я подразумеваю аккуратность выполнения. В работе хирурга должна быть своего рода ювелирность. Хотя, пожалуй, операцию ни с чем сравнить нельзя, так как под скальпелем находится самое ценное — человеческая жизнь.

— Сколько раз приходилось помогать людям, попавшим на операционный стол, не буду спрашивать. Пожалуй, практического опыта у вас уже много. А первую свою самостоятельную операцию помните?

— Это было еще в студенческие годы. Одна из самых простых операций — аппендэктомия — операция по удалению червеобразного отростка или, говоря проще, аппендицита.

— Во всем этом Довнар-хирург, а каков Довнар-человек? Ведь работа отнимает не все время...

— Могу фильм хороший посмотреть, почитать книгу в фантастическом жанре: Фрэнк Хэрберт, Стивен Кинг... Привлекает большой теннис, в бассейн люблю сходить. Но это уже когда бываю дома, в Гродно.

— Ваше профессиональное кредо...

— Постоянно совершенствоваться.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

 

Предыдущая статья

Мера временная