banner

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!

30 Июля’10
4957
Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Дед затылок зачесал,
Бабку со двора позвал:
«Глянь, старуха, сколько ж, ей,
Понаехало гостей!»
«И чего разволновался? —
Бабка с ходу. — Испугался?
Ничего, мы всех пристроим.
Рады… Просим… Хлебом-солью…»


Такой веселый диалог мы «подслушали» у ворот усадьбы «У Рыся», ставшей своеобразным украшением, визитной карточкой деревни Коревичи, расположенной почти на границе Свислочского и Волковысского районов. Во дворе беседа продолжается, только уже с настоящими хозяевами усадьбы — Ришардом Антоновичем и Яниной Тадеушевной Козюк. Они приглашают нас в удивительное путешествие (в перспективе уж точно) по царским владениям.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Итак, как театр начинается с вешалки, любая усадьба начинается с хозяйского дома. Его нельзя не заметить, въезжая в деревню. На одном из фасадов — гигантские часы с кукушкой, на окнах — резные наличники, у дверей — музицирующие дударь и гусляр. А еще пьянящий запах трав и дерева. Обязательное требование для всех агроусадеб — комфортный санузел. Близость к природе — одно, элементарные условия быта — другое. Заходим в пользующийся спросом у молодых пар «каминный зал». В левом углу — настоящий шедевр из камня. У такого камина в холодные вечера да еще при свечах (надо сказать, что атрибутике хозяйка уделяет много внимания, так как это позволяет создать соответствующее настроение) влюбленные чувствуют себя, как в райском уголке. Гостям, опять же для удобства, на специальной табличке заранее вывешивают меню. Если блюдо не устраивает, его можно просто вычеркнуть из списка.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!— Я сама очень люблю готовить. Многие кулинарные секреты мне в свое время раскрыла мама, — рассказывает Янина Тадеушевна. — Я много читаю, не ленюсь поискать нужную информацию в Интернете. В приготовленном блюде важным считаю не только его вкусовые качества, но и оформление. На кухне, особенно во время проведения каких-то массовых мероприятий — свадеб, дней рождения, корпоративных вечеринок, мне очень помогает моя знакомая, замечательный повар Янина Станиславовна. Вот так и стоят у плиты две Яни (улыбается), а главное — гости довольны.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Да, здесь все делается для них. Дорогая итальянская белая посуда, цветы, красивые вазы, декоративные свечи, шарики, без которых хозяйка не мыслит ни одного торжества, — эффектные приемы, которые никого не оставят равнодушным. Изобилие дерева, камня, глины делают усадьбу по-своему неповторимой. Ее изюминка — разумное использование местного колорита. Это и ценят туристы.

— Как-то раз к нам приехал целый автобус австрийцев, двадцать четыре человека. Мы очень готовились к этой встрече. Хотелось, чтобы у людей остались самые теплые и яркие воспоминания, — приводит пример Ришард Антонович. — По-моему, получилось. Все были довольны. Особенно гостям понравилось живое общение с местными старожилами. А для нас с женой знаете, что самое ценное? Когда у людей, отдыхающих на нашей усадьбе, создается впечатление, что мы знакомы всю жизнь.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Заглянув на кухню и в столовую, где центральное место занимают задекорированные под старину буфеты, глиняная утварь, мы направляемся в комнату, которую обычно сдают семье. Светлая, уютная, с большой двуспальной кроватью, и все тот же запах натурального дерева. Живет в ней странный обитатель — игрушечный кот. Посмотрите ему в глаза — и он с вами «заговорит», погладьте его по шерстке — и он помашет лапкой или вильнет хвостом. Удивительно? Вы правы. Удивлять, восхищать, предугадывать желания гостей — кредо супругов Козюк.

Именно по просьбе клиентов рядом с домом в кратчайшие сроки выросла замечательная просторная беседка для массовых торжеств. Именно для них построена чудо-банька-«бочонок», в которой несколько человек могут не только попариться, но и разместиться на ночлег. И уж, конечно, для них строится своеобразный «дом отдыха» (кстати, здесь мы впервые увидели, как строятся стены из досок внахлест), в котором будут и банька с парилкой да душем Шарко, и бильярдный зал с шикарным камином да барной стойкой, и комната отдыха с наборами для фиточая, и санузел, и терраса. На чердаке заготовлено двести пятьдесят веников на любой вкус: березовые, дубовые, рябиновые, с можжевельником. Рядом готова большая кадка-купель с барной стойкой, где даже в сильный мороз котел нагревает две тонны воды за несколько часов.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Когда обращаем внимание на небольшой погребок за домом, хозяева поясняют, что в будущем планируют вырастить свой виноградник и делать вино. А еще они обзаведутся домашними животными, чтобы продукты для стола были экологически чистыми. Забрели мы еще в одну беседку, или, скорее, фитобар. Аромат, царящий там, не передать словами. Над засушенными пучками мяты, зверобоя, малины тихо позванивая крыльями, «летают» стрекозы-светильники.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Обращает на себя внимание изобилие глиняных скульптур на участке. «Это мне моя подруга помогает», — говорит Янина Тадеушевна. У ворот стоят дед с бабой, чуть поодаль — лошадь с каретой (хозяйка родилась в год Лошади, и это ее любимое животное), которую запросто можно превратить в беседку с сюрпризом для супружеской пары. На песчаной горке поселились две улитки. В сторонке своего расселения ждут два лебедя. Дело в том, что усадьба «У Рыся» включает в себя шесть гектаров водной зоны. Причудливые речные изгибы словно созданы природой для того, чтобы за каждым из них обустроить уникальный пляж. Например, лягушачий — для семей с маленькими детками, лебяжий — для влюбленных пар, остров Робинзона — для подростков. Уединение, комфорт и хорошее настроение гарантированы.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Как оказалось, Янина Тадеушевна, участвуя в проекте Евросоюза «Устойчивое развитие на местном уровне» и представив свой проект по созданию этнографического подворья «Деревенька ремесел» для организации туризма, выиграла гранд. На вопрос, откуда взялась такая идея, отвечает, с гордостью листая семейный альбом:

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!— Ремесленничество — это наша семейная традиция. Все мужчины по линии мужа занимались гончарством и были когда-то известными в Порозово мастерами. У нас до сегодняшнего дня сохранились горшки, которые делал дед мужа. Есть даже гончарный круг.

Все это, несомненно, пригодится, когда рядом с усадьбой откроется настоящая деревня ремесел: дом гончара, ткачихи, кузнеца и резчика по дереву. Возродить старые традиции, приобщить современное поколение к культуре предков — вот главная задача хозяев.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!— Понимаете, мы рассчитываем на то, что к нам будут приезжать целые автобусы гостей: будь то иностранцы, детишки из лагеря или просто белорусы, уставшие от городской суеты. Каждого надо чем-то занять, правда? Вот мы и задействуем их в разного рода ремеслах. Мне это интересно, думаю, гостям тоже понравится. К тому же в стадии разработки находятся маршруты по нашим окрестностям. Мы предоставим людям возможность прокатиться на бричке, познакомив их с нашей любимицей кобылой Пулей, на велосипеде, поплавать на байдарке по реке, — Янина Тадеушевна очень ярко видит будущее усадьбы, и потому озорной огонек в ее глазах не гаснет.

Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!Праздник, банька, травы, свечи… Приглашаем в Коревичи!А еще… В удаленном от шумной дороги месте, там, где пока пустырь, скоро вырастет новая усадьба «Бусляначка» с номерами «люкс» на четыре петушка (в агротуризме — аналог звездочкам в отелях). Откуда такое название, обещающее тепло и уют, как в родительском доме? Все просто, в самом «сердце» усадьбы установили столб с гнездом для аистов. Уж больно хотелось, чтобы птицы поселились именно здесь. И они, вопреки всем прогнозам, облюбовали новое место жительства. А где «буслы», там и Яночка — обаятельная, милая, гостеприимная хозяйка.

Вы верите в силу обаяния на расстоянии? Даже разговаривая с хозяйкой по телефону, попадаешь в его власть. А когда знакомишься с супругами Козюк поближе, тут уж и вовсе голову теряешь. И знаете, чувствуешь, что знакомы мы всю жизнь.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Туды ёй хочацца вярнуцца, дзе адзвінела маладосць