banner

Ключ к семейному счастью

12 Мая’16
1388

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года.
Мы часто слышим высказывания: «Здоровая семья – крепкое государство», «Здоровая семья – здоровое общество»… А ведь, действительно, семья является ячейкой общества, одним из важнейших его институтов и самой первой ступенью социализации человека. Но, увы, семья не может быть счастливой, если кто-то в ней болеет.
Можем ли мы повлиять на эту ситуацию? Слово специалистам УЗ «Свислочская ЦРБ».

 

Светлана ПАШКЕВИЧ, валеолог:

 

– День семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. В семье ребенок учится постигать секреты общения между людьми, учится любви и заботе, через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.

 

Чтобы семья была здоровой и крепкой, нужно всем ее членам вести здоровый образ жизни. А это значит, ставить перед собой правильные цели, например, не стремиться к неестественной худобе или огромным мускулам. Слушайте свой организм, ведь все, что вы делаете, должно приносить вам радость и удовлетворение. Не забывайте отдыхать: активный отдых приносит бодрость и силы, а здоровый сон позволит всегда быть в тонусе. Знайте меру: изнуряющие тренировки и голодание вряд ли пойдут на пользу. И, конечно же, долой вредные привычки.

 

Галина ТУРКО, районный акушер-гинеколог:

 

– Каждая женщина просто обязана заботиться о своем здоровье в любом возрасте. Ведь от ее здоровья зависит, будет ли полноценной семья, родятся ли в ней здоровые дети.

 

Уже в подростковом возрасте завершаются изменения всех органов и систем, которые способствуют превращению маленькой девочки во взрослую девушку. До 21 года каждая представительница прекрасной половины продолжает расти, и только к 22 годам жизни женский организм полностью сформирован. Наступает период активного репродуктивного возраста, когда каждая женщина начинает планировать беременность. В организме беременной женщины происходят гормональные изменения. В этот период у женщины могут проявиться даже какие-то скрытые заболевания, которые были у нее до беременности. 

 

Интересный период у представительниц слабого пола наступает после 35 лет: родили детей, но еще находятся в репродуктивном возрасте и далеки до признаков «золотой осени». В этом возрасте женщина активно работает, а это эмоциональная нагрузка, выгорание, поэтому надо обязательно устраивать себе разгрузки.

 

В период менопаузы организм женщины говорит, что она выполнила свою репродуктивную функцию и должна воспитывать внуков, а не рожать детей. Женщина начинает чувствовать усталость, слабость, сонливость, что связано с гормональными изменениями. Это может проявляться повышением артериального давления, заболеваниями сердца, появлением или обострением болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Все можно корректировать как витаминами и растительными препаратами, так и назначенной врачом заместительной гормональной терапией, медицинскими препаратами, которые помогут чувствовать себя молодой и красивой.

 

Вера ШОТА, районный педиатр:


– Любому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос здоровым, веселым и жизнерадостным. Процедуры закаливания, развития мелкой моторики и речи играют очень важную роль в формировании малыша в первые годы его жизни.


Начинать и проводить закаливание можно лишь при полном здоровье ребенка и посоветовавшись с врачом. Существует также несколько разработанных методик закаливания воздухом, солнцем и водой.


Закаливание воздухом – это не только специальные процедуры, но и ежедневная влажная уборка, и многократное проветривание помещения, поддержание в нем оптимальной температуры воздуха 20 °С. Ребенок должен ежедневно гулять, даже в ненастную погоду.


Закаливание водой оказывает более сильное воздействие. Поэтому начинать его желательно после короткого курса закаливания воздухом. Водные процедуры могут быть общими и местными. Наиболее доступная и легкая местная процедура – обливание ног. Первоначальная температура воды должна быть 30 °С. Через 1–2 дня постепенно снижать на 2 °С и доводить до 16–14 °С. После процедуры ноги малыша насухо вытирают жестким полотенцем.


Закаливание солнечными лучами возможно после «зимней» подготовки организма ребенка воздушными ваннами и водными процедурами, поскольку солнце действует гораздо сильнее, чем воздух и вода. В летние месяцы лучшее время для пребывания детей под лучами солнца с 10 до 12 часов. Начинать солнечную ванну можно не ранее, чем через 1,5 часа после еды и заканчивать не позднее, чем за 30 минут до еды.


Внимательно наблюдайте за тем, как ваш малыш реагирует на процедуры.

 

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Письменное согласие на выезд за границу