banner

Грибы — пища, несущая наслаждение, или ...

20 Июля’09
1600

altБезусловно, сбор грибов является одним из лучших видов отдыха. Дары природы манят и малых, и старых. Но, собираясь в лес, не каждый, к сожалению, осознает, что в этих безобидных дарах кроется порой опасность для жизни. При сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести из леса отраву.

Всем известны такие ядовитые грибы, как бледная поганка, ложные опята, мухомор. В несъедобных грибах содержится сильно действующий яд, который не разрушается при кулинарной обработке. У человека, отведавшего такое кушанье, через 3-12 часов возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. Смертельный исход при употреблении несъедобных грибов бывает, к сожалению, в 25-50 % случаев. Угодить на больничную койку можно, и отведав так называемых условно съедобных грибов (сморчки, волнушки, свинушки, некоторые виды сыроежек и другие), если пренебречь правилами их приготовления. Для того чтобы избежать отравления условно съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

 В связи с этим хочется напомнить основные “грибные правила”, которые помогут избежать отравления грибами: идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения; перебирать и сортировать грибы необходимо сразу, выбрасывая старые (так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ). Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде и растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

 Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет. Не жарьте грибы без предварительной варки и слива отвара. С целью предупреждения такого опасного заболевания, как ботулизм, ни в коем случае нельзя закрывать консервированные грибы в домашних условиях крышками при помощи закаточной машинки. Однако, если вы все же нарушили это правило, прокипятите перед употреблением в течении получаса законсервированные в домашних условиях грибы — это разрушает ботулинический токсин.

Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически закупоренных банках. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинский помощью.

Л. ГАЙДУЧЕНЯ,

фельдшер- валеолог ГУ “Свислочский райЦГЭ”.

Предыдущая статья

Свіслаччына на старонках штогодніка «Обзор Гродненской губернии»