banner

Для добра нет ограничений

23 Марта’09
2391

Для добра нет ограниченийНа прошлой неделе состоялось официальное открытие отделения дневного пребывания для инвалидов. В церемонии открытия принимали участие председатель райисполкома О. М. Таргонский, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. Г. Качко, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Е. В. Прокопик.

Для занятий с инвалидами выделено два просторных помещения в здании бывшего УПК. Здесь с молодыми людьми ежедневно будут работать опытные педагоги Т. Р. Гжещик и О. В. Мадудин, а также психолог центра социального обслуживания населения О. В. Криштофик. Рассчитано отделение на 20 человек, а занятия будут проходить пять раз в неделю с 8.30 до 17.30. До настоящего времени работа с инвалидами проводилась в Доме внешкольной работы, где отделение временно арендовало помещение. Там активно работали кружки «Чудеса творим руками», «В мире природы» и «Мир моих увлечений». Сейчас откроется кружок «Праздники и традиции», где молодые ребята и девушки будут узнавать историю праздников, народных обрядов, а также делать своими руками поделки. Наверняка, придется по душе и кукольный театр «Малышок», на котором они будут сами создавать образы кукол, а затем оживлять их на спектаклях для детей. По пятницам молодые люди посещают клуб «Узлёт душы и натхнення», который был открыт специально для них в Доме народных ремесел при РДК. Поделки из глины, соломки, природного материала, батик — все это умеют создавать своими руками ребята, и получается у них это просто замечательно.

Для добра нет ограниченийРаботникам отделения хотелось бы открыть компьютерный клуб, где молодые люди смогли бы постигать компьютерную грамоту.

Кружковая работа будет проводиться в одном классе, а в другом можно посмотреть телевизор, попить чаю, просто пообщаться, поиграть в различные игры, провести мероприятия. С приходом тепла будут проводиться и физкультурные занятия на стадионе СШ № 3.

Посещают отделение в основном инвалиды из Свислочи и близлежащих деревень: Занок, Пацуев. Желающих стало бы намного больше, если бы появилась возможность привозить ребят со всего района, но опять-таки проблема с транспортом. Но, возможно, со временем решится и она, и тогда у многих ребят и девушек жизнь станет намного интереснее и разнообразнее, потому что, к сожалению, для многих инвалидов она ограничена четырьмя стенами дома.

Для добра нет ограниченийВ день открытия отделения было сказано много добрых и искренних слов.

— Вы такие же дети, как все, — сказал глава района. — С открытием центра ваши родители смогут полноценно трудиться и не волноваться, как там сын или дочка одни в доме. Здесь постараются сделать все возможное, чтобы вы чувствовали себя нужными, любимыми, востребованными.

В благодарность за теплые слова Виктор Лобач вручил Олегу Мечиславовичу Таргонскому красивое панно, сделанное руками подопечных отделения (на снимке).

Районная организация РОО «Белая Русь» подарила отделению микровольновую печь.

Насколько значимо в жизни их детей открытие такого отделения, подтвердили мамы: Людмила Ивановна Бовсюк и Светлана Михайловна Лобач. Они искренне благодарны руководству района за понимание проблем их семей и участие в судьбе детей, а также педагогам за чуткость, доброту и заботу об их сыновьях.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.


Во время открытия.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома