banner

Медики о прививках

21 Мая’13
1452
Медики о прививках В рамках Европейской недели иммунизации в районной поликлинике был организован «круглый стол» с участием медицинских работников. Темой для разговора стала иммунопрофилактика, ее значение в современной медицине. Свои мнения по обсуждаемому вопросу за «круглым столом» смогли высказать заведующая терапевтическим отделением районной поликлиники И. Г. Шульская, врач-аллерголог УЗ «Свислочская ЦРБ» А. Н. Мартынюк, детский врач-иммунолог Н. И. Кишкель, врач-эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии Л. И. Баслык, фельдшер-валеолог УЗ «Свислочская ЦРБ», председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста С. Н. Пашкевич.  
– Что такое иммунопрофилактика и как она защищает от болезней?
Лариса Ивановна Баслык:
– Под иммунопрофилактикой следует понимать систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
 Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерию, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуху, эпидпаротит, а также пневмакокковую и гемофильную инфекции, грипп. До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией населения показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году, и сегодня об этой болезни уже почти все забыли.
В нашем районе благодаря иммунопрофилактике резко снизилась заболеваемость корью. Если с 1970-го по 1980 годы зарегистрирован 531 случай кори, то с 1981-го по 1990 год – 6, и последний раз корь регистрировалась в 1994 году. Единичные случаи эпидемического паротита и краснухи отмечались в 2005 году.  
– Что такое прививки знают практически все современные родители, однако у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. Почему?
Николай Иванович Кишкель:
– Наверняка, родители боятся всевозможных осложнений после вакцинации. Иногда это связано с недопониманием или нежеланием понять значение той или иной прививки. Теперь прививка делается ребенку только после согласия матери, которое оформляется на специальном бланке. Если же родители отказываются от проведения вакцинации ребенка, проводим с ними беседы. Чаще они меняют свое мнение, но, к сожалению, имеют место случаи, когда получаем отказы.  Как правило, это касается детей, которые страдают какими-то хроническими или же врожденными заболеваниями.   
Отказываясь от прививок, родители, безусловно, подвергают риску здоровье ребенка, особенно выезжая в соседние страны.      
– Не секрет, что у многих детей на прививки возникает аллергическая реакция. Какие предпосылки ее провоцируют?
Алла Николаевна Мартынюк:
– Аллергия на компоненты вакцин связана с чрезмерной чувствительностью к составляющим вакцины. Так, при лекарственной аллергии к определенным лекарствам, например, к антибиотикам, у ребенка может проявиться аллергическая реакция на прививки против кори, краснухи, паротита. При пищевой аллергии к белку куриного яйца – на вакцины зарубежного производства против названых заболеваний, а также против гриппа и желтой лихорадки.  
Если ребенок страдает аллергией, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом. Аллергия на прививку может быть в виде крапивницы, сопровождающейся зудом кожи, ангионевротическим отеком лица, горла, носа и гортани. К видам аллергии относятся синдром Лайела (токсико-аллергическая реакция, которая проявляется в распространении по всей коже сыпи, пузырей) и сывороточная болезнь, для которой характерны лихорадка, крапивница, увеличение лимфатических узлов, селезенки, боли в суставах. Пожалуй, самое грозное аллергическое состояние, развивающееся сразу или в течение 12 часов после введения вакцины, – анафилактический шок. При нем резко снижается артериальное давление, появляется чувство жара, слабость, удушье, рвота.  
– Есть ли необходимость прививаться здоровому взрослому человеку?  
Ирина Генриховна Шульская:
– Конечно. Ежегодно против гриппа мы прививаем и рекомендуем прививаться не только детям, но и взрослому населению. В прошлом сезоне было провакцинировано более 6 000 жителей района, из них только три человека заболели гриппом. А у тех, кто и болел простудными заболеваниями, они протекали в более легкой форме.
Взрослое население также мы прививаем от столбняка с дифтерией один раз в десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. В этом году от этих заболеваний будет привито 43 человека. Запланировано привить 60 человек против клещевого энцефалита на платной основе. В первую очередь это будут пациенты, чья трудовая деятельность связана с лесными угодьями. К нам также обращаются любители «тихой охоты».
Также в учреждениях здравоохранения появилась вакцина «Церваритс», которая способна защитить в дальнейшем женщину от рака шейки матки, генитальных кандилом. Иммунизация данной вакциной даст максимальный эффект, если привиться до начала половой жизни. Вакцина дорогостоящая и имеется только в областных медицинских учреждениях.
– Какие мероприятия были организованы работниками учреждений здравоохранения в рамках Европейской недели иммунизации?
Светлана Николаевна Пашкевич:
– Мероприятия, касающиеся Европейской недели иммунизации, в районе проводились по плану, который был разработан совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии. Для населения работали «телефоны доверия» с врачами. Во всех медицинских учреждениях, включая ФАПы и амбулатории, проводились дни открытой информации. Районный педиатр посещала родительские собрания, где рассказывала о необходимости вакцинирования школьников.
О вакцинации можно говорить, как о самом эффективном и экономически выгодном средстве защиты против инфекционных болезней в современной медицине. На это есть все основания и доказательства, продиктованные многолетней практикой медиков.
Елена КЕДИК.
Фото Елены КЕДИК.

Предыдущая статья

Радостный день