banner
28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства
08:45 28 Сентября’20
228


Вирусные болезни бывают различные и, зачастую, смертельно опасными. Одним из таких вирусов является вирус бешенства, который при попадании в организм человека или животного вызывает инфекционное заболевание – бешенство, которое характеризуется тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы и является смертельным, как для животных, так и для человека.

Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, однако в природе инфекцию сохраняют и распространяют лишь некоторые виды  плотоядных: волки, лисы, барсуки, енотовидные собаки и т.д. В основном, болезнь передается через собак и кошек – они как бы становятся связующим звеном между бешенством хищников и заболеваниями домашних животных, а потом и человека. Подвержены бешенству и сельскохозяйственные животные.

Как человек может заразиться бешенством?

Человек заболевает, если его укусило больное животное. Наиболее опасны укусы лица, головы, шеи, рук. Заразиться можно и в результате попадания слюны больного животного на поврежденную или неповрежденную кожу либо на слизистые глаз, рта. Можно заразиться при снятии шкуры с больного бешенством животного. Бывает опасно и внешне здоровое животное, находящееся в состоянии скрытого периода болезни.

Как отличить больное животное от здорового?

Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о больных диких животных, то таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку. Собака: если животное было диким и неручным, то при заболевании оно меняет поведение и охотно идет к людям. И наоборот, если оно было домашним и ласковым, то, будучи больным, оно старается избегать людей. Внешне больных собак можно отличить по обильному слюно-и слезотечению.

Меры профилактики бешенства:

  • Если у Вас есть домашние животные, соблюдайте правила их содержания: выгуливайте их в отведенных для этих целей местах, домашнюю собаку в наморднике и на коротком поводке; своевременно прививайте их против бешенства. Домашние животные должны быть зарегистрированы в трехдневный срок с момента их приобретения (жилищно-коммунальная служба, ветеринарная станция). Перед входом на приусадебный участок, где Вы проживаете, должна быть предупреждающая надпись о наличии собаки во дворе. Собака на таком участке может содержаться в свободном выгуле, если территория его хорошо ограждена, или на привязи.
  • При изменении поведения, заболевании Вашего животного, срочно обратитесь к ветеринарному врачу! Не занимайтесь самолечением!
  • Избегайте контакта с безнадзорными (бродячими), дикими животными, так как они несут в себе опасность заражения бешенством! Особенно хочу обратиться к сельским жителям, которые могут проживать вблизи лесных массивов, обязательно прививайте своих домашних животных против бешенства, держите собак на привязи, не выпускайте их за пределы своего домовладения, если дикое животное пробралось к Вам на участок, сразу вызывайте ветеринарную станцию, ни в коем случае не идите на контакт с животным, оно может быть бешеным!
  • При любом укусе — известным (если это Ваше животное или Вы знаете хозяина этого животного), неизвестным или диким животным немедленно обратитесь к врачу для оказания Вам квалифицированной медицинской помощи!
  • Если Вас укусило домашнее животное, не старайтесь избавиться от него (за ним будет установлено ветеринарное наблюдение в течение 10 дней), животное может оказаться здоровым, и от этого будет зависеть продолжительность Вашего курса лечения.

Запомните:

Любой контакт с неизвестным и диким животным может нести в себе угрозу заражения бешенством. Не откладывайте свой визит к врачу! Профилактическая прививка — единственная защита от этой опасной для жизни инфекции! Бешенство – смертельное заболевание!

 Г. И. Дубровская, инструктор-валеолог Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии

Предыдущая статья

Тренды производителей и «конкурс красоты» для буренок. Предприятия и племенные хозяйства Гродненщины примут участие в выставке «БЕЛАГРО-2020»