banner

Что такое «Поврозы» и откуда пошли «Богуденки»

17 Октября’12
2812
Что такое «Поврозы»  и откуда пошли «Богуденки»Мы продолжаем наше путешествие по Зеленым велосипедным маршрутам Свислоччины, разработанным отделом физической культуры, спорта и туризма райисполкома совместно с районным физкультурно-спортивным клубом. На этот раз нам предстоит преодолеть расстояние почти в 64 километра, проехав Свислочь, Порозово, Кобызи, Коревичи, Великое Село. Оседлав двухколесного коня (что и предполагает веломаршрут), незамедлительно отправляемся в путь.
Итак, стартуем из Свислочи. Гостю города, несомненно, здесь есть на что посмотреть. И каждый из нас, местных жителей, наверняка сможет иногороднему туристу показать все здешние достопримечательности, увлекая в первую очередь на Аллею памятников. В памяти путешественников, внимательных и жадных (в хорошем смысле этого слова) к новым впечатлениям и знаниям, свислочские монументы остаются навсегда. Почему я так уверена? Вот хотя бы случай. Как-то мне пришлось находиться в компании гродненца, бывшего в Свислочи уже не в первый раз. На приглашение пройтись по Аллее памятников он – не то всерьез, не то шутя – обратился ко мне с вопросом: «А что вам рассказать?»
Не меньше интересного хранит в себе и Порозово, где мы делаем следующую остановку. В первую очередь это сказ о происхождении названия поселка. Давным-давно, говорит легенда, ехала по тому месту, где теперь стоит Порозово, литовская княжна. Когда она перебиралась через реку, карета вместе с лошадьми застряла в воде и грязи. Собрался народ и вытащил веревками карету и лошадей на берег. Поблагодарив людей, княжна полюбопытствовала, как называется спасшее ее орудие, ей ответили: «Поврозы», т.е. канаты, веревки. Тогда княжна велела построить здесь местечко и назвать его Поврозы. Название со временем несколько изменилось, и стало местечко называться Порозово.
Прибыв в Порозово с туристическим интересом, нельзя не заглянуть в усадьбу Богуденки, благодаря которой городской поселок известен всей Беларуси. Существует легенда об ее возникновении. Мол, когда Адам и Ева, изгнанные из рая, стали на пригорке под березами (ныне здесь располагается усадьба), то радостно воскликнули: «Богу деньки, уже Порозово видать». Отсюда и Богуденки. Есть и другое толкование этого названия. Говорят, выкрал один пан у другого это имение, от радости воздал хвалу Господу: «Богу деньки!» Вот и стало имение Богуденками. Теперь там расположен уникальный дом усадебного типа. Здание было построено в XIX веке из дерева на фундаменте. Имеет прямоугольную форму. Центральный вход оформлен крыльцом на 4-х колоннах. В оформлении фасада использована резьба.
Не меньший интерес вызывают и установленные в Порозово памятники. Так, в центре поселка расположена братская могила советских воинов, погибших в июле 1944-го в боях при освобождении Порозово и тогда еще Порозовского района от немецко-фашистских захватчиков. В 1961 году на могиле установлена скульптурная композиция «Женщина и суворовец». В двух километрах на юго-запад от Порозово расположена братская могила с обелиском.
Следующие места, посещение которых предусмотрено нашим веломаршрутом, – деревни Кобызи и Коревичи. Сегодня они известны расположенными в них агроусадьбами  «Лявонаў хутарок» (Л. В. Искрицкий) и «Фальварак «У Рыся» (Р. А. Козюк). Конечно, здесь придется задержаться: на то, чтобы оценить прелесть отдыха на природе и воплощенные в жизнь задумки хозяев по обустройству своих детищ, потребуется время...
Завершается наше путешествие в Великом Селе. На восточном краю деревни в 1969 году установлен памятник – стела и скульптуры партизана и девочки, как знак-память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны и жертвах фашизма. С нахлынувшими нотками скорби и с чувством удовлетворенности увиденным во время велопрогулки возвращаемся в Свислочь.
Наталья ТУРКО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Местное предпринимательство и экономическое развитие