banner

На двух колесах по восьми районам Беларуси

08 Октября’12
1757

На двух колесах  по восьми районам  Беларуси

 

Свислочский центр туризма и краеведения свою работу проводит под девизом «Краеведение – краелюбие – краегордость». И это понятно. Ведь любовь к родному краю, гордость за причастность к белорусской национальности начинаются именно с изучения истории страны, постижения ее тайн. А если краеведческая деятельность сочетается еще и с развитием физических навыков, навыков здорового образа жизни, то польза от нее для молодого поколения несомненна.
Уже во второй раз центр туризма и краеведения организовал категорийный велопоход по родному краю. И если в прошлом году учащиеся Добровольского детского сада–средней школы принимали участие в велопоходе первой категории, то в этом году мы замахнулись на велопоход второй категории сложности. Следует отметить, что вторая категория по территории Беларуси является высшей в силу рельефных особенностей страны. Что ж… Чем сложнее, тем интереснее и ответственнее.
Понятно, что одним из условий проведения велопохода является наличие опытного руководителя. И нашим ребятам в этом действительно повезло. Под руководством учителя Добровольского ДС СШ Дмитрия Ивановича Трушко учащиеся неоднократно колесили по Гродненской и Брестской областям. Дмитрий Иванович – прекрасный педагог, опытный турист и просто замечательный человек. Для юных туристов в походе он не просто руководитель, но и надежный друг.
В нынешнем велопоходе участвовали семь школьников. В состав группы Дмитрий Иванович включил как ребят, имеющих опыт участия в категорийном походе, так и новичков. Маршрут был разработан таким образом, чтобы дети получили как можно больше познавательной информации. Он пролегал по территориям трех пущ: Беловежской, Ружанской и Липичанской. Путешествуя по лесным тропам, ребята могли сравнивать пущанские экосистемы. На карте Беларуси доминируют два цвета: зеленый и синий. В том, что нашу страну не зря называют синеокой, смогли убедиться и наши велосипедисты. Они оценили первозданную красоту десятков больших рек и малых речушек, которые встречались на пути. Места для ночлегов выбирали на берегах водоемов. Красиво и удобно. Посетили и три гидроэлектростанции (на реках Молчадь и Волпа и на озере Паперня). Неизгладимое впечатление оказал на ребят дворцово-парковый комплекс Сапегов в Ружанах. По пути велогруппе встречалось большое количество церквей и костелов с уникальной архитектурой, действующих и тех, о которых напоминают руины.
За восемь дней ребята проехали 462 километра. Путь следования группы включал разнообразные участки. Наиболее сложный проходил по гравийным дорогам Брестчины. Переехали границу Брестской и Гродненской областей – двигаться по маршруту стало легче. Но природа словно испытывала наших туристов: усилился ветер. Двигаться даже по шоссейным дорогам при сильном встречном ветре довольно сложно и утомительно. А на пятый день, уже когда ребята расположились на стоянку у деревни Гезгалы, налетел настоящий ураган. Сильными порывами ветра порвало костровый тент, ощутимо потрепало палатки. Из-за капризов природы ребята решили не делать привал на сутки. Впереди – Волковысский, Берестовицкий и, наконец, Свислочский район.
Доброволя встречала туристов ясным солнышком. Позади – сотни километров пути по восьми районам Беларуси. Ребята остались довольны. Масса впечатлений, интересные встречи, неповторимая красота природы, а еще чувство гордости от того, что смогли, сумели, выдержали – вот то, что привезли ребята из похода.
Кстати, в этом году только наши ребята (в разрезе всей области) участвовали в велопоходе второй категории сложности и защитили его перед областной туристской маршрутно-квалификационной комиссией. С чем мы их искренне и поздравляем.

Ирина ШИМАНЮК,
директор Свислочского
центра туризма и краеведения.

Предыдущая статья

Легко ли стать призером