banner

Зеленым маршрутом

24 Сентября’12
4593

Зеленым маршрутом

 

Отделом физической культуры, спорта и туризма райисполкома совместно с районным физкультурно-спортивным клубом в мае-июне 2010 года были разработаны четыре Зеленых велосипедных маршрута: Свислочь – Рудня (70,2 км), Свислочь – Новый Двор (89,3 км), Свислочь – Коревичи (63,8 км) и Свислочь – Лапейница (174,2 км). Туристам, отправившимся по ним, открывается культурно-историческое наследие нашего края и, конечно же, его беловежская красота и неповторимость.
Сегодня предлагаю нашим читателям почувствовать себя путешественниками и, усевшись на велосипед, совершить прогулку по первому маршруту. Путь не короткий – более семидесяти километров. Проехав по знакомым дорогам по кольцу Свислочь – Стоки – Незбодичи – Романовцы – Доброволя – Тиховоля – Рудня – Жарковщина – Доброволя – Калиновская – Свислочь, взглянем на родные места глазами туриста. Уверена, вы приятно проведете время и получите массу впечатлений.
В путь!
Зеленым маршрутом

 

Стартуем из г. Свислочь. Но не спешим. Сделаем, так сказать, привал и вспомним, чем славен наш город.
Свислочь – небольшой старинный город на западе Беларуси. Первое упоминание датируется 1256 г. в «Повести временных лет». С 1523 года – местечко. Имеет богатую историю и культуру.
Зеленым маршрутом

 

Свислочская земля издавна славилась своими выходцами. Среди многих – Кастусь Калиновский. В частности, Свислочь известна благодаря гимназии, где он учился.  Здание гимназии построено 1802-1803 гг. по  проекту архитектора Шульца. Открыта гимназия была на средства владельца Свислочи  графа Винцента Тышкевича. Сейчас часть здания является одним из корпусов районной больницы. В честь Калиновского в Свислочи в 1958 году установлен памятник (скульптор – З. Азгур).
Известное место в Свислочи – «Аллея памятников». А на выезде из города сооружен мемориал «Богатырь» (скульптор П. Цомпель), установленный в память о погибших в годы Великой Отечественной войны свислочанах.  Памятником садово-паркового искусства, заложенным еще во времена графа Тышкевича,  является свислочский парк.
Колеся заданным маршрутом, остановимся в Незбодичах. А вы знаете, что в двух километрах от деревни есть уникальное место – паперня? Здесь раньше была фабрика по выпуску высококачественной бумаги.  А принадлежала паперня некогда графу Винценту Тышкевичу.  
Деревня Романовцы славна живописным озером. Оно у туристов и местных жителей пользуется большим спросом. Кстати, именно здесь и начинается Беловежская пуща.
Нельзя проехать и мимо деревни Колоная: так хочется заглянуть в агроусадьбу С. А. Полякова. В доме имеется 5 комнат. До озера Романовцы отсюда рукой подать. Хотите заняться сбором грибов, ягод, порыбачить? Пожалуйста! К вашим услугам и русская баня.
Зеленым маршрутом

 

Следующее на нашем пути – старинное поселение с красивым названием Доброволя. Здесь в давно минувшие времена жили стрельцы, которые охраняли лесного зверя. Сегодня Доброволя славна уникальным памятником архитектуры деревянного зодчества XIX века – церковью Успения Пресвятой Богородицы.
Бровск, Тиховоля, Немержа… Есть документальное подтверждение тому, что с территории бровского лесного массива мачтовые сосны поставлялись в Португалию. В окрестностях деревень находится гордость района – царь-дуб. На территории Язвинского лесничества имеются любопытные экологические тропы (на одной из них сохранился до наших времен уникальный памятник древней культуры – ритуальный камень ятвягов). В Тиховоле работает центр туризма и краеведения. Здесь всегда рады путешественникам и могут разместить одновременно более сорока человек. Возможен прокат спортивного  и туристического снаряжения.
Зеленым маршрутом

 

Что хранит в себе история деревни Немержа? Рассказывают, что на территории Язвинского лесничества находился завод по производству гвоздей. Сырьем служила руда, добываемая возле соседнего села Рудня. До сих пор жители Немержи на огородах, что возле бани, находят в земле много заржавелых металлических предметов, полуразрушенного кирпича, шлака.
В д. Немержанка расположена агроусадьба «Пущанская» А. М. Пожарицкой. Радушная хозяйка всегда рада принять гостей из Беларуси и зарубежья. Дом со всеми удобствами. Интерьер оформлен в белорусском национальном стиле середины XIX  века. Имеется музей крестьянского быта.
В Рудне для любителей сельского туризма открыта агроусадьба «Беловежье» В. И. Жукова. Здесь есть большая библиотека, настольные игры, туристский и спортивный инвентарь, лесная баня и доступ в интернет.
Зеленым маршрутом

 

Здесь наш кольцевой маршрут поворачивает на Жарковщину. Это одно из любимых мест туристов, особенно любителей добыть пущанского зверя (их часто принимает Дом охотника). Жарковщину называли когда-то кусочком рая. Возобновленный роскошный особняк, монумент Ф. Тышкевичу, племяннику бывшего владельца Свислочи, фундаменты былых зданий костела, хлебопекарни, музея и местный воздух, наполненный историческим духом, – все это навевает думы о далеком прошлом. Кстати, в XVIII в. граф Тызенгауз, родственник Тышкевича, вел в Париже переговоры с философом Жан-Жаком Руссо о приобретении  данного поместья для последнего, стремившегося жить в естественной среде. Однако сделка не состоялась.
Возвращаясь в райцентр, заглянем в Якушовку, что располагается неподалеку от д. Калиновская.  В этой небольшой деревеньке некогда жила семья Кастуся Калиновского. На данный момент в Якушовке сохранился фундамент родового имения Калиновских. 
По дороге на Свислочь взгляните на колокола церкви в Ятвеске, виднеющиеся вдали. Это церковь  Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1879 году, – памятник архитектуры с элементами древнерусского стиля. И с возвышенным настроением въезжаем в райцентр.

Наталья ТУРКО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Мероприятия прошли слаженно