banner

Спортивной ходьбой по Европе

18 Июля’12
1328

Спортивной ходьбой по Европе

Такой спортивный поворот в судьбе для самого Вадима является довольно неожиданным. Да, жил-был паренек-девятиклассник. Ходил в школу. Любил, как и все сверстники, физкультуру: согласитесь, у редкого мальчишки это не самый любимый предмет в школе. Играл в волейбол, прыгал, бегал… И вот однажды заехал в Добровольскую школу необычный гость, как оказалось, тренер из училища олимпийского резерва. Цель понятна: извлечь из белорусской глубинки спортивные надежды. Выбрал он нескольких ребят, и те показали, на что они способны. Надо сказать, ожидало их немало нормативов: прыжки в длину, 30-минутный бег, 150-метровка, кросс в три километра, бег с барьерами. Немаловажным в этом смотре была и оценка состояния ребят после физической нагрузки. И именно на Вадима Ломоносова пал опытный тренерский взгляд. Юноша был приглашен на просмотровый сбор в Гродно. Там прошел медкомиссию, некоторые тесты и уже через два месяца стал собирать документы, решив поступить в училище. Горячее желание профессионально заняться спортом вознаградилось: в августе Вадим был зачислен.
И — пошел спортивной ходьбой. В этом выборе опять-таки сыграл роль наметанный тренерский взгляд. Оценив гибкость и легкость движения Вадима, преподаватель с ходу определил: идти этому юноше спортивной ходьбой.
— Бегом до этого я не занимался особо, сильных результатов не было, а с самого начала технику в ходьбе поставить проще, — говорит Вадим.
Техника же в спортивной ходьбе — дело непростое. Ее нужно понять и принять изначально. Иначе не миновать снятия с соревнований или дисквалификации, а с ними вместе и психологических расстройств. Переучиваться же и ставить технику заново еще сложнее, чем овладевать ею с «чистого листа».
Но это не про Вадима. Он был внимателен к наставлениям и урокам тренера Сергея Следя, ловил каждое его слово, прислушивался к каждому движению своих мышц… В результате развил заложенные в него природой гибкость и легкость движения в красивую и мягкую спортивную ходьбу. Ему неведома та самая «фаза полета», когда две ноги одновременно оказываются в воздухе, спонтанный переход из ходьбы в предательский бег… Вадим знает: этого строгое жюри соревнований ему не простит. И он идет, красиво и плавно, постоянно до упора выгибая колено, а значит, еще и уверенно, показывая свое лучшее время — 1 километр за 3 минуты 40 секунд. И по-прежнему «работают» слова тренера, приветствующего Вадима еще при поступлении в училище: «Этот юноша покажет результат».
— Ну, вроде, пока все удается, — скромен Вадим.
Более красноречиво и развернуто о его успехах говорят завоеванные кубки, медали, дипломы, денежные вознаграждения. А еще… То количество стран, где Вадим представлял (причем достойно!) нашу Беларусь. Юноша не собирается останавливаться, а нацелен идти к заветным спортивным вершинам, причем идти красивой и уверенной спортивной — нет, не походкой! — ходьбой!
Р.S.: cейчас у Вадима каникулы. Но он не перестает думать о спорте, так сказать, поддерживает физическую форму. Поэтому в субботу его можно было видеть в свислочском городском парке в числе участников спартакиады среди населения поссельсоветов. Подтвердив эффективность выработанной спортивной тактики, парень показал лучший результат: оказался первым в мужском забеге на 800 метров.

Наталья ТУРКО.
Фото Натальи ТУРКО.

Предыдущая статья

Позвал «Вандроўнік»