banner
И химики, и лирики
14:21 08 Июля’08
2397

И химики, и лирикиПереступив порог Свислочской центральной районной аптеки № 11, увидев лица работников и услышав их хвалебные речи (нет, не о себе, о коллегах!), словно приоткрыла для себя занавес жизни коллектива и поняла: рассказ об этих людях должен быть приближен к стихам в прозе. По-другому нельзя. Ведь в аптекаре гармонично уживаются  химик и лирик. Быть химиком ему велит сама фармацевтика, а лириком – ежедневное общение с людьми, которые часто идут в аптеку не только за лекарствами, но и за советом, участием, добрым словом… 


Островок гармонии и света

В нашем районе налажена работа шести аптек. В их числе – Свислочская центральная районная аптека № 11. Если мыслить ассоциативно, к примеру, цветом и оттенками, то слово "аптека" у большинства опрошенных «окрашено» в белый и зеленый тона. Зеленый – это цвет здоровья, жизни, гармонии. А белый? Заглянем в аптеку: там увидим людей в белых халатах (провизоров и фармацевтов), которые стоят на страже нашего здоровья. Еще глубже: у них ясные и открытые взгляды, отзывчивые и готовые к сочувствию сердца. А белый цвет издревле считался символом  чистоты, в том числе и душевной. В аптеке и вправду царит атмосфера спокойствия, доброжелательности, понимания. Это заведение, где человеку помогут не только тем, что отпустят лекарство по рецепту или предписанию врача, но и посоветуют, поддержат, просто улыбнутся. А это большое дело, ведь известно, что доброе слово само по себе лечит.

Достойные наград

В аптеке работает немало людей, отдавших медицинской отрасли четверть века. Нет ни капли сомнения в том, что на протяжении стольких лет их добросовестный труд не раз был отмечен грамотами и благодарностями, премиями и признательными рукопожатиями. Вот и ныне в преддверии Дня медицинских работников Благодарственным письмом председателя Гродненского областного исполнительного комитета и денежной премией была отмечена работа заведующей аптекой И. В. Романчук. 25 трудовых лет Ирины Викторовны связаны с медициной, 22 из них – с центральной районной аптекой № 11. Это грамотный специалист, обладающий глубокими знаниями. Всегда добросовестна и ответственна в работе. По праву пользуется уважением и авторитетом среди коллег.

В связи с профессиональным праздником за многолетний добросовестный труд (25 лет в медицинской отрасли) Почетной грамотой Гродненского РУП «Фармация» и денежной премией награждена фармацевт ЦРА № 11 Н. Р. Курило. Училась Наталья Ромуальдовна и первые свои шаги на медицинском поприще делала в Латвии. Потом вернулась в Беларусь, на Свислоччину, и с 1992-го по 2001 год работала заведующей аптекой № 44 д. Доброволя. И вот уже 7 лет в этом коллективе. Здесь о ней говорят исключительно положительно и уважительно: она грамотный, профессиональный фармацевт, всегда отзывчива, чутка по отношению к людям.

Фармацевтическое братство

И химики, и лирикиИменно так говорят о себе работники аптеки. И правда. Коллектив у них сплоченный, дружный. И в радости, и в трудную пору – словом, всегда они держатся вместе, как семья. Сообща делают одно важное для всех дело – помогают людям.

Немыслимо выделить лучших из лучших. Здесь собрались люди, о которых в сказках пишется примерно так: «все равны, как на подбор». В унисон этой мысли звучит запись одного из жителей Свислочи в книге замечаний и предложений учреждения: «Выражаю сердечную благодарность коллективу аптеки: фармацевтам Зое Степановне Карпук, Галине Александровне Порфирьевой, Тамаре Анатольевне Шопик, Наталье Ромуальдовне Курило, Наталье Ивановне Заболоцкой, заведующей аптекой Ирине Викторовне Романчук, ее заместителю Ольге Александровне Шутовой, провизору-аналитику Галине Иосифовне Воронко – за культуру обслуживания, внимательное отношение к пациентам, терпение…»

Необычайно гордятся работники аптеки своей коллегой Ниной Васильевной Абрамчук. Поводов для этого немало, а самый главный – занесение ее имени на Доску почета Гродненского РУП «Фармация» в 2007 году.

Помнят и почитают здесь своих ветеранов: Зинаиду Матвеевну Хейлик, Евгению Павловну Шаботенко, награжденных знаком «Отличник здравоохранения», Марию Ивановну Кобылко, Зинаиду Егоровну Леденеву, Ларису Михайловну Левоневскую, Ивана Николаевича Бернадского.

...Каждый из нас часто или изредка, но наведывается в центральную аптеку по улице Красноармейской. Кто-то лично знаком с ее работниками, а у других в памяти лишь лица этих «знакомых незнакомцев». Лица прекрасные, потому что прекрасны медработники и их благородное и святое дело – поправлять и оберегать здоровье людей.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: заведующая аптекой И. В. Романчук; фармацевт-рецептор Т. А. Шопик.

Текст: admin

Предыдущая статья

К больным — с улыбкой