banner

Ой, холодно!

06 Февраля’12
1414

 

Обморожение и переохлаждение организма

 

Чаще всего обморожения возникают в зимнее время при высокой влажности и температуре воздуха от 100С до 200С ниже нуля. Наиболее подвержены воздействию низких температур пальцы рук и ног, нос, уши. При обморожениях вначале ощущается чувство холода, которое затем сменяется онемением (вначале исчезают боли, а затем всякая чувствительность). В условиях низкой температуры окружающей среды может возникнуть не только обморожение определенного участка тела, но и общее переохлаждение организма, которое часто является гораздо более опасным.

 

Легкая степень переохлаждения характеризуется понижением температуры тела до 32–340С. Кожные покровы пострадавшего бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднение речи. Пульс замедляется до 60–66 ударов в минуту. При легком переохлаждении возможны обморожения I–II степени различных участков тела.

 

При средней степени переохлаждения температура тела понижается до 29–320С, появляется сонливость. Пострадавшему нельзя позволять спать, так как во время сна выработка энергии может снизиться до критического уровня и человек может погибнуть.
Кожа пострадавшего от переохлаждения средней степени бледная, синюшная, иногда с мраморной окраской, холодная на ощупь. Пульс замедляется до 50–60 ударов в минуту. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое, поверхностное. Возможны обморожения лица и конечностей I–IV степени.

 

Первая помощь

 

- как можно быстрее перенесите пострадавшего в теплое помещение, снимите с него промерзшую одежду и обувь;

 

- при обморожении пальцев рук и ног вначале разотрите их смоченной спиртом салфеткой, затем можно опустить их в едва теплую воду, постепенно (!) доводя ее в течение 20-30 минут до температуры тела (36–370С), после чего вновь произведите несильное растирание до появления чувствительности кожи;

 

- на обмороженный участок кожи наложите сухую стерильную повязку, пострадавшего тепло укутайте;

 

- обеспечьте неподвижность обмороженных участков тела, так как кровеносные сосуды в них становятся очень хрупкими и могут возникнуть кровоизлияния;

 

- для восполнения тепла в организме и улучшения его кровообращения дайте пострадавшему выпить горячего чаю или молока.

 

Обратитесь за медицинской помощью, если:

 

- отогревание сопровождается усиливающейся болью, пальцы остаются бледными и холодными (это признак глубокого обморожения);

 

- обморожение возникло у ребенка или пожилого человека или если площадь участка обморожения больше площади ладони пострадавшего;

 

- на обмороженных участках появились пузыри.

 

Профилактика обморожений

 

На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, на ноги – хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки – воздух между слоями одежды удерживает тепло. Обувь должна быть сухой и свободной.

 

На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека.

 

Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. Это сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных морозах от косметики вообще лучше отказаться.

 

Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок, так как, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом.

 

Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, в то же время вызывая иллюзию согревания организма.

 

Не курите на морозе. Курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми.

 

Если чувствуете, что ноги или руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.

 

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть. Это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

 

Сергей БЕЛЮК,

 

врач-травматолог УЗ «Свислочская ЦРБ».

 

Предыдущая статья

Районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов подвели итоги работы за год