5 декабря состоялось очередное заседание координационного совета по контролю над выполнением Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Открыл заседание заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, нацелив собравшихся на то, что работа совета должна быть не только констатацией фактов неблагополучия в семьях, но и обязана задавать необходимое направление действенному влиянию на них.
В ходе работы совета был рассмотрен опыт Вердомичского и Незбодичского сельисполкомов по выполнению действующего Декрета. В выступлениях председателя Вердомичского сельисполкома Е. Д. Скрипия и управляющего делами Незбодичского сельисполкома Л. Г. Куделко четко прозвучала мысль о том, что неблагополучие семей — это вопрос многогранный, и положительный результат дает только совместная работа всех заинтересованных структур: начиная с комиссии по делам несовершеннолетних и заканчивая общественностью. С участием сельской общественности, предложил В. А. Субботка, и необходимо проводить выездные заседания координационного совета.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Ю. Г. Садовский на рассмотрение совета вынес вопрос о контроле над обязанными лицами. Таких в районе 76 человек, 58 из них работают. Проблема, с которой приходится сталкиваться сотрудникам отдела внутренних дел, — это несообщение в РОВД некоторыми организациями фактов прогула обязанными лицами рабочих дней. Такая ситуация сложилась, в частности, в МПМК-162. Несвоевременное информирование милиции затруднило выявление причин неявки обязанных лиц на работу. Такие сбои члены координационного совета объясняют отсутствием в трудовых договорах некоторых организаций пункта о материальном стимулировании ответственных за обязанных лиц работников. Принятым решением рекомендовано ЧП «Новый Двор-Агро», РУП ЖКХ, ДП «Свислочская МПМК-162», ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели» предусмотреть коллективным договором для специалистов предприятий материальное стимулирование за результативность профилактической работы с обязанными лицами.
На категории обязанных сделала акцент и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е. И. Карнацевич. Количество прогулов снизилось, констатировала она, но долг перед государством у обязанных остается немалый – более 1 млрд рублей. Размер возврата денег, затраченных государством на содержание детей, по району составляет 51 %, что чуть ниже среднеобластного показателя (53 %).
На заседании рассмотрен и вопрос несвоевременной доставки обязанных лиц в поликлинику для медицинского обследования. Над анализом причин и недопущением в дальнейшем нарушения сроков прохождения обязанными лицами медосмотров будет работать отдел внутренних дел.
По итогам заседания утвержден комплексный план мероприятий по устранению причин неблагополучия в конкретных семьях, находящихся в социально опасном положении, которые были выявлены в ходе межведомственного обследования в ноябре этого года.
Наталья ТУРКО.