banner

Нас дорога звала за собою вперед...

09 Ноября’11
1909

День 1. Доброволя – урочище Селище

Нас большая собралась команда,

Чтобы вместе совершить поход.

Предстояло испытать немало,

И дорога звала всех вперед…

Нас дорога звала за собою вперед...Именно под таким девизом начинался в июне зачетный велосипедный поход 1-й категории сложности, в котором мне довелось принять самое активное участие. В состав группы вошли также учителя Д. И. Трушко и П. С. Порфирьев и ученики Добровольского УПК ДС СШ: Денис Артюхевич, Вадим Лях, Вадим Горденя, Алексей Василенко, Олег Янушкевич, Евгений Савосько, Олег Шиманюк, Кристина Комарова и Анастасия Чепуркова. В первый день нам предстояло преодолеть 55 км до места ночлега. Повстречавшаяся на пути земляничная поляна помогла нам набраться сил.

Самое интересное было впереди. Нас ждала к себе в гости резиденция Деда Мороза и вольеры с представителями животного и растительного мира Беловежской пущи. Даже в летнее время здесь полно туристов. Постепенно солнце клонилось к закату, мы проехали Каменюки и въехали на территорию соседней области. С непривычки набегала усталость, но ее как рукой сняло после хорошего ужина и задушевных песен у костра...

День 2. Урочище Селище – Щерчово

Итак, мы в Каменецком районе Брестской области, и перед нами участок дороги в 50 км. Мы движемся в сторону Дмитрович по трассе Р83, где нашему взору открывается вид на церковь в честь Преображения Господня. Она построена из дерева в 1786 году и находится в центре деревни. Следующим нас встречает славный город Каменец, который на 20 лет старше Свислочи (первое упоминание о нем относится к 1276 году). Здесь гармонично сочетаются история и современность. Что касается «немых свидетелей» истории, то всемирную славу этому городу принесла башня – памятник оборонительного зодчества XIII века, толщина стен которой достигает 2,5 метра, а наружный диаметр составляет 13,5 метра. Стоит она на высоком холме. Свидетель далеких побед и сражений…

К концу дня мы прибыли в Щерчово.

День 3. Щерчово – водохранилище Селец

По трассе Р85 мы направляемся дальше. Козий Бор, Ляхи, Зосимы – вот названия тех немногих деревень, что встречались нам по пути, а впереди были Пружаны и трасса Р101, по которой нам следовало проехать до конечного пункта следования – водохранилища Селец.

И мы поехали туда,

Где ждут нас отдых и еда…

День 4. Дневка на водохранилище Селец

Нас дорога звала за собою вперед...С самого раннего утра, как только солнце встало из-за горизонта, мы занялись благоустройством лагеря, приготовлением пищи и ремонтом наших средств передвижения. Проверили правильность расположения руля, оценили растянутость велосипедной цепи, убедились в надежности покрышек и камер. Ведь путешествие должно приносить радость, а поломки принесут огорчения. После выполненной работы мы отдохнули на берегу озера: кто с кружкой чаю в руке, а кто и с удочкой. Вечером нас всех ждала зажаренная на сетке рыба. Своеобразным «десертом» стали незабываемые аккорды песен у костра.

День 5. Водохранилище Селец – озеро Паперня

На следующее утро с зарядом бодрости и оптимизма мы отправились к озеру Паперня. По пути не забывали заезжать в красивейшие места…

Где история хранит свои секреты

И раскрывает их только тем,

У кого сердца тягой к знаниям согреты

И любовь к старине не забыта совсем…

По правде говоря, именно так можно охарактеризовать Коссово и Ружаны – наследие наших дедов и прадедов. Коссовский дворец – памятник архитектуры ретроспективно-готического стиля, построенный по проекту архитектора Ф. Ящолда по заказу помещика и предпринимателя В. Пусловского. Расположен он в 1,5 км от Коссово в урочище Меречевщина. Ружанский дворцовый комплекс – памятник дворцовой архитектуры с элементами позднего барокко и классицизма. Он строился, начиная с XVI века, несколькими поколениями Сапегов, но был практически полностью разрушен в 1944 году. Вот на горизонте показалось озеро Паперня – конечный пункт нашего сегодняшнего путешествия.

День 6. Озеро Паперня – Новые Хатьковцы

Сегодня нам предстоит проехать еще 50 км… Остаются за спиной Шейпичи, Мозали, Зиновичи, и мы под аккорды начинающегося дождя пересекаем границу Гродненской и Брестской областей и въезжаем в знакомый нам Волковысский район. Несколько подъемов, спусков, и нас встречает Подороск со своей «изюминкой» – усадьбой, памятником усадебно-паркового искусства с использованием элементов классицизма. Она была построена в середине XIX века и до сих пор сохранила остатки былой помещичьей роскоши. Смотришь на нее и переносишься в ту далекую эпоху, когда на балах танцевали вельможи в атласных костюмах, а дамы делали глубокие реверансы и строили кокетливые глазки своим возлюбленным… Впереди у нас Изабелин с костелом святых апостолов Петра и Павла – уникальным памятником культовой архитектуры XVIII века. Вскоре за горизонтом показались Новые Хатьковцы, а это значит, что мы приближаемся к конечной точке нашего путешествия. Но небесная канцелярия решила устроить нам экзамен на слаженность действий при установке палаток и обустройстве лагеря в ненастную погоду. Его мы выдержали достойно.

День 7. Новые Хатьковцы – Доброволя

Наступило утро, последнее утро нашего велопохода. Собрав и упаковав весь свой багаж, мы поехали в сторону Свислочского района…

Случались поломки у нас – не беда.

Мы с ними справлялись легко, без труда.

Вернулись домой, чтоб чуть-чуть отдохнуть

И снова собраться в далекий наш путь!

В. МИХАЛЬЧИК,

инструктор-методист ГУО «Свислочский районный центр туризма и краеведения».

Предыдущая статья

Осенние ярмарки пройдут в Порозово, Доброволе и Тиховоле