banner

Если ребенка «не оторвать» от телевизора

01 Марта’11
1816

Не успел утром сынишка глаза открыть – бежит включать телевизор. Под телевизионный «фон» и завтрак, и умывание, и сборы в детский сад проходят. Вечером тоже много времени проводит возле экрана. Что делать? Как «отвоевать» своего ребенка у телевизора?

Уже отчаялась найти выход из этой сложной ситуации мама пятилетнего Вадима Наталья Васильевна из Свислочи.

Помочь родителям решить эту актуальную для многих пап и мам проблему мы попросили педагога-психолога ДЦРР г. Свислочь Оксану Алексеевну Бояркину.

– Иногда дети могут часами просиживать у телевизора. Их привлекает, завораживает движение, мелькание на экране, они с удовольствием узнают уже знакомых героев сказок и даже персонажей телесериалов для взрослых. Многие родители тревожатся по этому поводу, обращаются за советом, что же делать, чтобы отучить малыша от «пагубной» привычки.

По отношению к просмотру телевизора нужен здравомыслящий подход. Известно, что нужно быть осторожным с резкими и однозначными запретами, ибо именно они вызывают сильнейшее желание. Более мудро организовать эту часть жизни ребенка в соответствии с его потребностями, интересами и возможностями. Для этого можно заранее просмотреть программу передач, позволив ребенку участвовать в их выборе, заранее оговорив время. Кроме того, во время просмотра старайтесь находиться рядом с малышом. Некоторые передачи могут стать источником интересной и познавательной информации. Возможно, после передачи вы сможете вместе прочитать книгу по данной теме, сходить на экскурсию, смастерить поделку.

В ситуации, если ребенок часами смотрит телевизор, взрослые могут ограничить время просмотра, твердо сказать ему, чтобы ребенок сам выбрал один или два мультфильма. Если малыш не соглашается на ваши условия, а продолжает капризничать и требовать включения телевизора, предложите ему выбор: смотреть передачу или заняться каким-нибудь любимым делом.

Контакты с людьми для ребенка раннего возраста гораздо важнее, чем чудеса «голубого экрана».

Итак, если ребенка «не оторвать» от телевизора:

● заранее познакомьтесь с телевизионной программой;

● выберите подходящие для ребенка передачи;

● смотрите передачи вместе с малышом, объясняйте и обсуждайте увиденное;

● ограничьте время просмотра и количество передач;

● предложите выбор: смотреть телевизор или поиграть в увлекательную игру с родителями.

Предыдущая статья

Год начался победами